В Беларуси с начала протестов задержаны 68 журналистов — Белорусская ассоциация журналистов

В Беларуси за время проведения протестных акций с 9 по 13 августа были задержаны 68 журналистов. Зафиксировано 29 фактов насилия против журналистов и их травмирования.

Журналистка газеты «Наша Нива» Наталья Лубневская, получившая ранение Фото: RFE/RL

Об этом 13 августа сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в Telegram.

По информации БАЖ, начиная с 9 августа произошло 68 задержаний журналистов. Остаются задержанными 23 журналиста.

Также зафиксировано 29 фактов насилия против журналистов и их травмирования.

В частности, Ассоциация сообщила о задержании 11 августа польского журналиста Кацпера Сенницки.

«Стало известно, что 11 августа в Минске был задержан польский журналист Кацпер Сенницки (Kacper Siennicki), который сотрудничает с изданием Magazyn Przedsiębiorcy. Посольство Польши двое суток продолжает поиски своего гражданина в разных ИВС», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • В Беларуси на четвертые сутки протестные акции несогласных с результатами выборов президента стали более спокойными и малочисленными. Демонстранты немного изменили тактику и форму протестов, а милиция и военные менее активно по сравнению с противостояниями 9 и 10 августа на это реагировали.
  • Украинские дипломаты продолжают поиск задержанных 12 августа в Минске белорусскими силовиками волонтеров правозащитной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева в учреждениях временного содержания столицы Беларуси, однако пока установить их местонахождение не удалось. Официальные органы Беларуси не предоставляют информации о задержанных украинцах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine