Аксенов заговорил о «фантастических способах» решения проблемы с водой в Крыму

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что «власти» готовы использовать все возможные варианты для решение проблемы дефицита воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, вплоть до «фантастических».

Фото: YouTube Павел Можаев

Как заявил Аксенов на совещании в Симферополе, нужно установить «контроль за испарением воды из водохранилищ».

«Не буду сейчас рассказывать, были фантастические предложения. Попробуем все варианты. Готовимся к худшей картине», – сказал Аксенов.

Переброска воды в оккупированный Крым с Краснодарского края или Ростовской области РФ — очень дорогостоящий проект, к тому же, в этих регионах, как и в Крыму, наблюдается маловодие, сообщает российский Интерфакс со ссылкой на Росводресурсы.

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища (второе расположено в Волгоградской и Ростовской областях) в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», — говорится в ответе федерального агентства водных ресурсов.

Росводресурсы также считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

В августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова.

В Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма с 24 августа ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти планируют установить возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения будут вводить в три этапа.

Как сообщалось, российские ученые спрогнозировали летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine