Об этом сообщил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов в интервью изданию «Крымская газета».
«Отключение горячей воды экономит 7 тысяч кубометров в сутки. Это настолько много, что мы не можем не считаться с такой экономией. Сейчас запасов воды осталось на два месяца, если возобновим подачу горячей воды, ее останется примерно на месяц. Не думаю, что такой вариант кого-то устроит», — сказал Баженов.
Он также отметил, что в сложившихся условиях невозможно сохранить круглосуточное водоснабжение социальных объектов.
«Технологически это невозможно. Но они без воды не останутся. Во всех больницах, школах, детских садах Симферополя установлены емкости на 3-10 кубометров воды, которые подключены к существующим сетям. В часы, когда вода идет, они наполняются, а когда воды нет, они потребляют воду из этих накопителей», — добавил гендиректор.
По его словам, вынужденный переход на график подачи воды в Симферополе обусловлен двумя причинами.
«Первая — не успели поменять и модернизировать все сети водоснабжения, устранив утечки. Быстро провести эти работы невозможно, потому что сети в основном находятся в городской черте. Необходимы очень сложные изыскания, проекты, согласования. А потом нас накрыла засуха, которая продолжается почти два года. «Вода Крыма» может обеспечить круглосуточное водоснабжение крымской столицы, если в Симферопольском и Партизанском водохранилищах будет по 18 миллионов кубометров воды. Сейчас суммарно — 12. Значит, 24 миллиона кубов должны выпасть в осадках», — отметил Баженов.
Как сообщалось, российские ученые спрогнозировали летом 2020 года засуху и низкие уровни воды в водохранилищах и реках на территории оккупированного Крыма.
В Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма с 24 августа ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводятся в три этапа.
В августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова.
«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что «власти» готовы использовать все возможные варианты для решение проблемы дефицита воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, вплоть до «фантастических».
Напомним:
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
- По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
- Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».