«Власти» Крыма предупреждают, что графики подачи воды в Симферополе сохранятся до весны

«Власти» оккупированного Крыма предупреждают, что графики подачи воды для жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов в связи введением жестких ограничений водоснабжения сохранятся до марта следующего года.

Жители села Богдановка под Симферополем набирают воду с водовозки Фото: RFE/RL

Об этом сообщил так называемый «премьер-министр Крыма» Юрий Гоцанюк на своей странице в Facebook.

«Прошу жителей Симферополя, Бахчисарая, Симферопольского и Бахчисарайского районов с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и быть готовыми к тому, что графики подачи воды могут действовать до марта следующего года», — написал Гоцанюк.

Он отметил, что главным фактором, который негативно повлиял на ситуацию с водоснабжением, стала засуха и как следствие недостаточная наполняемость водохранилищ, которые питают Симферополь и прилегающие районы.

Гоцанюк также назвал графики по ограничению подачи воды «вынужденной мерой», поскольку попытки решить проблему водообеспечения за счет бурения дополнительных скважин и перераспределения водных ресурсов из других регионов полуострова не смогли исправить ситуацию.

По его словам, продолжается поиск других подземных источников. «Нам необходимо увеличить подъем артезианской воды до 70 тысяч кубических метров ежесуточно», — добавил «премьер-министр Крыма».

Как сообщалось, в августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова.

С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.

3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.

В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine