Украина готовится передать в Международный уголовный суд в Гааге новые доказательства преступлений РФ под Иловайском

Украина вскоре передаст в Международный уголовный суд в Гааге новые доказательства преступления российских военных в Иловайск. Новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей относительно «зеленого коридора» для ухода украинских сил под Иловайском.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом заявил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, курирующий работу Департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в интервью Радио Свобода.

«По Иловайску в ближайшее время передадим в Офис прокурора Международного уголовного суда еще один пакет собранных доказательств совершения российскими военными военных преступлений», — сказал он.

Мамедов отметил, что Украина передает в Международный уголовный суд факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией.

«Последнее информационные сообщения по Донбассу касались внесудебных казней украинских военнослужащих в ходе боев за Иловайск и Дебальцево. Также в нем освещалась практика ведения Россией боевых действий «чужими руками», то есть привлечения им к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований», — говорит Мамедов.

Заместитель генпрокурора отметил, что сейчас на основе информации, представляемой украинскими органами прокуратуры совместно с правозащитными организациями, Офис прокурора МУС осуществляет предварительное изучение ситуации в Украине.

В случае, если прокурор МУС сделает вывод о наличии достаточных оснований для начала расследования, он обращается в Палату предварительного производства с просьбой предоставить разрешение на это.

Мамедов также сообщил, что в целом под процессуальным руководством так называемого «департамента войны» Офиса генпрокурора Украины (Департамент по надзору за расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта) находится почти 200 уголовных производств.

«Департамент — это некий мозговой центр, координирующий работу следственных органов, производит единый подход в расследовании и квалификации. Под его процессуальным руководством сейчас находится почти 200 уголовных проваджень.Це такие глобальные, резонансные дела, вроде захвата Крыма и развязывания войны на Донбассе; взятия в плен украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018; дело рейса MH17; Иловайская и Дебальцевская трагедии 2014 и 2015 соответственно», — говорит Мамедов.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Офис генпрокурора Украины передал прокурору Международного уголовного суда в Гааге собранные доказательства военных преступлений и убийств украинских военных в районе Иловайска.

По результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 110 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 21 министр. Указанных лиц объявлен в розыск.

В суд направлено 48 обвинительных актов в отношении 51 лица. Приговорами украинских судов 35 человек уже осуждены, в том числе 13 граждан РФ, в том числе 3 военнослужащих ВС РФ.

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства передана информация о собранные доказательства совершения военных преступлений, в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайская.

Следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины продолжают сбор доказательств и установления всех виновных лиц».

10 октября 2019 года Главная военная прокуратура сообщила, что изымет из Офиса президента Украины документы, касающиеся обстоятельств Иловайской трагедии в 2014 году.

Напомним:

  • В августе 2020 года ведущие правозащитные организации обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить дискредитации и препятствования деятельности Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генпрокурора Украины, который возглавляет Гюндуз Мамедов.
  • В конце августа 2014 года под Иловайском подразделения вооруженных сил РФ и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования окружили  добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, 158 пропали без вести, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.
  • Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ, на оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine