ЕС не признал «местные выборы» в оккупированном Крыму

Европейский Союз заявил о непризнании результатов «местных и региональных выборов», которые были проведены Российской Федерацией 13 сентября в на территории оккупированного Крыма и в городе Севастополе.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Текст опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и не признает, таким образом, проведение выборов на Крымском полуострове. Любой избранный на организованном Россией голосовании на Крымском полуострове и претендует представлять Крым и Севастополь, не будет признаваться Евросоюзом как представитель этих территорий, которые являются частью Украины. Европейский Союз остается непреклонным в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — говорится в заявлении.

МИД Украины выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией 13 сентября так называемых «выборов» в незаконные органы, образованные российской оккупационной администрацией на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополь. Украина также призвала международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на РФ, в том числе путем расширения санкций.

13 сентября Россия незаконно организовала «местные выборы» на территории оккупированных Крыма и Севастополя. В частности, в Севастополе проходят «выборы губернатора» города, депутата «Законодательного собрания Севастополя» и депутатов Ленинского и Гагаринского «муниципальных советов», а также «довыборы» двух депутатов «Нахимовского совета». Кроме того, в Крыму проходят дополнительные выборы депутата «Государственного Совета Республики Крым», депутата «Симферопольского городского совета» и депутата «Раздольненского сельского совета».

Напомним:

  •  8 сентября 2019 года в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • Верховная Рада Украины признала нелегитимными так называемые «местные выборы», проведенные Россией на территории оккупированного Крыма и Севастополя, и призвала международное сообщество усилить давление на РФ, в том числе санкционное, для восстановления территориальной целостности Украины.
  • 28 января 2020 года Евросоюз добавил в санкционный список ЕС семь лиц, которые в сентябре 2019 года организовывали незаконные «местные выборы» в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • 29 января 2020 года США добавили в свой санкционный список организаторов «местных выборов» в оккупированных Крыму и Севастополе 8 сентября 2019 года, а также железнодорожную компанию и ее руководителя, которые обеспечивают пассажирские перевозки из России на полуостров по Керченскому мосту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine