Запасы водохранилищ в оккупированном Крыму продолжают уменьшаться

В оккупированном Крыму горизонты водохранилищ продолжают сокращаться и уменьшаться.

Фото: КРЦ

Об этом сообщил 18 сентября на заседании оперативного штаба глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Мы имеем в Аянском водохранилище 1,359 миллионов кубометров воды, Симферопольское водохранилище – 6,130 миллионов кубов, Партизанское водохранилище – 5,952 миллиона кубов. Это не позволяет нам поднять воды столько, сколько бы хотелось. За истекшие сутки мы подняли со всех водохранилищ всего 75 тысяч кубов воды. Но наша артезианская вода пока уверенно поступает, 49 тысяч мы перекачали, поэтому суммарная подача воды на город не сокращена», – рассказал Баженов.

В комментариях под видео местные жители жалуются на полное отсутствие воды в Симферополе.

«Убедительно прошу включать воду в районе Красной горки нормальным напором хотя бы час в день. Я живу одна с двумя детьми, один из которых грудничок. В самом верху Красной Горки, на ул. Макаренко. Со среды, а может и раньше, нет ни капли воды из крана. Мне нечем мыть детей, чистая одежда у младшего закончилась. Подвоз воды проблему не решает, т.к. я физически не могу донести необходимое количество воды в дом. При этом у моих знакомых в центре воду не отключают совсем. Пожалуйста, решите этот вопрос», — говорится в описании.

Крымскотатарский Ресурсный Центр направил Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека отчет о влиянии нерациональной политики оккупационных властей России на водный баланс Крыма.

Как сообщалось, в августе в оккупированном Крыму пересохли несколько основных рек, что питают некоторые водохранилища полуострова.

С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.

3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.

В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine