В США продолжается подготовка второй партии катеров Island для передачи ВМСУ

В США продолжается техническая подготовка второй партии патрульных катеров типа Island, которые будут переданы Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины в рамках пакета помощи Украине в сфере безопасности, ранее утвержденного Конгрессом Соединенных Штатов.

Катер ВМСУ Р191 «Старобельск», переданный США Украине Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает посольство Украины в США.

Как отмечается, посол Украины в США Владимир Ельченко посетил судоремонтную верфь Береговой охраны США в Балтиморе, где сейчас проходит техническую подготовку вторая партия патрульных катеров типа Island, которые будут переданы из США в ВМСУ. Передача катеров происходит в рамках пакета помощи Украине, в сфере безопаснсоти, ранее утвержденного Конгрессом США.

«В ходе визита Посол провел встречу с руководством Офиса международных программ Береговой охраны США, судоремонтной верфи и инструкторским составом, которые рассказали о состоянии работ по восстановлению технической готовности и дооборудовании патрульных катеров, ознакомили с производственной и учебной базой, а также продемонстрировали способности Береговой охраны США по обучению экипажей на тренажерах и возможностей в ремонте кораблей», — говорится в сообщении.

Посол Украины в США Владимир Ельченко (второй справа) на верфи Береговой охраны США в Балтиморе Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Американская сторона отметила, что работы ведутся по графику, и подтвердила готовность в ближайшее время принять и провести подготовку украинских экипажей катеров.

«Владимир Ельченко выразил искреннюю благодарность американской стороне за помощь в усилении возможностей ВМС ВС Украины для защиты безопасности на море и поддержку Украины в ее противодействии агрессии РФ. Передача Украине второй партии патрульных катеров класса Island также будет способствовать повышению уровня совместимости ВС Украины по стандартам НАТО», — отметили в посольстве.

Посол Украины в США Владимир Ельченко (справа) на верфи Береговой охраны США в Балтиморе Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Как пишет Украинский милитарный портал, Соединенные Штаты передадут Украине патрульные катера USCGC Ocracoke (WPB-1307), USCGC Washington (WPB-1331) и USCGC Kiska (WPB-1336), которые ранее были в составе Береговой охраны США.

В конце октября 2019 делегация ВМС ВС Украины осмотрела эти катера с выводами, что они находятся в хорошем техническом состоянии.

Как сообщалось, 29 января 2020 года в Одессе представители ВМС Украины и Береговой охраны США провели переговоры о передаче Соединенными Штатами Украине еще трех катеров типа Island.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 14 сентября 2019 года украинские экипажи катеров завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine