Украина передала в ТКГ списки удерживаемых лиц

Украинская сторона передала в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) список из четырех категорий удерживаемых лиц.

Об этом заявил координатор ОБСЕ в гуманитарной группе ТКГ Тони Фриш, которого цитирует пресс-служба Офиса президента.

«Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш при обсуждении вопроса взаимного освобождения удерживаемых лиц сообщил, что украинская сторона передала список из четырех категорий таких лиц. С временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины информации не предоставлено», — говорится в сообщении.

Фриш констатировал, что стороны готовы одновременно открыть два новых контрольные пункты въезда-выезда в Луганской области в первой декаде ноября. Этим выполнят договоренности парижского саммита «нормандской четверки».

Тони Фриш, фото: cxid.info

Как цитирует пресс служба ОП, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик назвал достижением введения режима «тишины» на Донбассе, в то же время подчеркнул, что необходимо «обеспечение его устойчивого характера».

Кроме того, представитель ОБСЕ отметил, что «политические вопросы, по которым заседание группы являются не такими результативными, как хотелось бы, не должны стоять на первом месте в работе безопасности группы». В частности, определили потребности разобраться с обновленным планом разминирования — его назвали «особо актуальным в связи с приближением зимы».

Яшар Халіт Чевік, фото: OSCE

Украинская делегация также подняла вопрос того, возможно сформировать группу экспертов под эгидой МАГАТЭ, которая контролировала хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях Донбасса.

«Несмотря на сложный процесс, можно отметить положительные сдвиги в части разблокирования консультаций в рамках ТКГ, а также продолжение разминирования на трех участках в Донецкой и Луганской областях Украины», — подытожили в Офисе президента.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы состоялось 14 октября в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины, России и за модераторства ОБСЕ.

Самая сложная часть всех переговоров с РФ — обмен пленными. Украинская сторона добивается НЕ обмена крымских татар, а освобождение. Украинская сторона готова перейти в следующий раунд обмена, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

16 апреля Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехали 14 граждан.

Крымские татары, включенные в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их меняют на «бандитов», заявил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine