Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.
«В ходе досудебного расследования установлено, что в феврале-марте 2014 года чиновник спецслужбы страны-агрессора, находясь на территории Украины, а именно в г. Симферополь Автономной Республики Крым, действуя по предварительному сговору с другими представителями ФСБ и Вооруженных Сил РФ, совершал действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Таким образом, был реализован заранее разработанный преступный план оккупации и последующей аннексии территории полуострова Крым», — говорится в сообщении.
Кроме того, отметили в ведомстве, сотрудник ФСБ РФ путем уговоров, подкупа и угроз призвал военнослужащих Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, Симферопольского пограничного отряда, дислоцированного на территории АР Крым, совершать действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украина. Речь идет о не препятствовании сопротивлению подрывным действиям военных подразделений РФ и переходе на сторону российской пограничной службы.
Должностному лицу ФСБ инкриминируют пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, то есть в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствий; подстрекательстве к совершению государственной измены и ведении агрессивной войны против Украины (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины).
Сейчас решается вопрос о применении мер обеспечения уголовного производства в отношении подозреваемого.
Как сообщалось, Офис Генпрокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба — первого заместителя командующего Черноморского флота Российской Федерации в подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене. В 2014 году заместителем командующего Черноморским флотом России был Александр Носатов. Сейчас — командующий Балтийским флотом России. Имеет награду за оккупацию Крыма.
Напомним:
- В апреле 2016 года главной военной прокуратурой командующему ЧФ РФ было объявлено подозрение по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных Сил России агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины.
- 30 июня 2016 года Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации адмирала Александра Витко, который командовал российскими войсками в ходе незаконной оккупации и аннексии Крыма.
- В июле 2017 года Главная военная прокуратура передала в суд для заочного осуждения обвинительный акт в отношении заместителя командира 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ полковника Владимира Карпушенко, который принимал непосредственное участие в оккупации Крыма Россией.
- В Украине еще нет ни одного обвинительного приговора суда в отношении военных РФ, которые организовывали и осуществляли спецоперацию по вооруженному захвату полуострова. В большинстве случаев дело не дошло даже до подготовительного судебного заседания и перехода к рассмотрению дел по существу. О том, что тормозит этот процесс на примере дел трех высокопоставленных российских военных, читаете в материале Центра журналистских расследований «Агрессоры. Заочное производство».