В Крыму «суды» в октябре вынесли шесть приговоров за отказ служить в армии РФ – КПГ

В оккупированном Крыму в октябре «суды» вынесли шесть новых приговоров за уклонение крымчан от службы в Вооруженных силах РФ. Кроме того, правозащитники зафиксировали 4 новых уголовных дела в отношении жителей полуострова, которые не желают служить в российской армии.

Отправка призывников в оккупированном Симферополе Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«Крымские «суды» в октябре 2020 года вынесли 6 приговоров за уклонение от службы в Вооруженных силах Российской Федерации (ст. 328 УК РФ), в том числе два в «Центральном районном суде Симферополя» («судьи» Сергей Деменок и Виктор Можелянский) и по одному в «Ленинском районном суде Севастополя» («судья» Анатолий Василенко), в «Красногвардейском районном суде» («судья» Валентин Шукальский), в «Симферопольском районном суде» («судья» Александр Сердюк) и в «Евпаторийском городском суде» («судья» Анастасия Дудник)», — говорится в сообщении.

Также в октябре правозащитники зафиксировали 4 новых уголовных дела в отношении жителей полуострова по ст.328 УК РФ, санкция которой предусматривает наказания от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

По данным КПГ, за весь период оккупации полуострова возбуждено и передано в суд 145 уголовных дел против крымчан, которые хотели избежать призыва в российскую армию. По 140 из них уже вынесен приговор, еще 5 находятся на стадии рассмотрения.

«Милитаризация гражданского населения в Крыму является одной из основных угроз правам человека и следствием оккупации. В данное время в Крыму, в нарушение ст.51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции) продолжается осенний призыв», — напомнили правозащитники.

КПГ просит жителей Крыма присылать на электронную почту info.crimeahrg@gmail.com материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы).

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine