Евросоюз ввел санкции против Лукашенко, его сына и еще 13 чиновников Беларуси

Евросоюз ввел персональные санкции против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 14 беларусских чиновников, включая его старшего сына, за продолжающиеся в стране репрессии против демонстрантов и оппозиции.

Александр Лукашенко на инаугурации, Минск, 23.09.2020 Фото: belta.by

Соответствующее решение 6 ноября принял Совет ЕС, сообщается на его официальном сайте.

«Совет сегодня добавил 15 членов белорусских властей, в том числе Александра Лукашенко, а также его сына и советника по национальной безопасности Виктора Лукашенко, в список лиц, подвергшихся санкциям в связи с жестокими репрессиями и запугиванием мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов после выборов президента Беларуси 2020 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, ограничительные меры, которые теперь применяются в общей сложности к 59 лицам из Беларуси, включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства лицам, включенным в санкционный список.

«Это решение является продолжением выводов, принятых Советом 12 октября 2020 года относительно реакции ЕС на события в Беларуси, в которых Совет решительно осудил насилие, применяемое беларусскими властями против мирных демонстрантов, и заявил о готовности ЕС принять дальнейшие ограничительные меры в отношении юридических лиц и высокопоставленных должностных лиц, включая Александра Лукашенко», — отметили в Совете Евросоюза.

Соответствующие правовые акты, включая имена заинтересованных лиц, опубликованы в Официальном вестнике ЕС. В соответствии с документом, в санкционный список, кроме Александра Лукашенко, включены: его старший сын, член Совбеза Беларуси Виктор Лукашенко; глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко; глава КГБ Беларуси Иван Тертель; начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник; председатель Следкома Беларуси Иван Носкевич; глава Госкомитета судебных экспертиз Алексей Волков; зампредседателя Следкома Сергей Аземша; зампредседателя Следкома Андрей Смаль; начальник Службы безопасности Беларуси Андрей Павлюченко; заместитель министра информации Игорь Бузовский; пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт; командир группы КГБ «Альфа» Сергей Зубков; бывший министр обороны, госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков; глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

2 октября Евросоюз ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов в Беларуси.

Напомним:

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста и митинги против фальсифицированных выборов президента. На предприятиях продолжаются забастовки.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти в стране и требует перевыборов.
  • Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.
  • Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.
  • 23 сентября Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла в Минске во Дворце независимости, заранее о ней не сообщалось.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine