В Ощадбанке пояснили, как пенсионеру-ВПЛ получить информацию по своему электронному пенсионному удостоверению

В Ощадбанке пояснили, что пенсионеры-переселенцы могут проверить несколькими способами информацию по своему электронному пенсионному удостоверению (ЭПУ), которое также является банковской картой для получения пенсионных выплат.

Фото: pfu.gov.ua

Возможные варианты назвали в колл-центре Ощадбанка, пишет портал «Донецкие новости».

В Ощадбанк обратился пенсионер, житель временно неподконтрольного украинским властям Донецка, который имеет статус вынужденно перемещенного лица (ВПЛ). В связи со сложившейся ситуацией с карантинными ограничениями он не может приехать и забрать свое новое ЭПУ, которое уже лежит в отделении Ощадбанка более 6 месяцев. «Подскажите, пожалуйста, будет ли карта лежать в банке до окончания карантина? И можно ли получить ЭПУ через нотариуса по доверенности?», — спрашивает дончанин.

В Ощадбанке пояснили, что ЭПУ может быть выдано исключительно владельцу счета. «Если счет был открыт вам как ВПЛ и срок действия карты истек во время карантина, предыдущая карта должна быть продлена … Новая карта будет сохраняться в отделении банка до последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором закончится действие карантина», — отметили в банке.

Кроме того, указали в Ощадбанке, поменять ЭПУ на банковскую карту — нельзя.

Также в банке рекомендуют проверить данные по карте одним из удобных способов:

— через контакт-центр по номеру телефона 0-800-210-800;
— оставив запрос на услугу обратного звонка на сайте банка: https://www.oschadbank.ua/callback.

Для тех переселенцев, кто может забрать ЭПУ в отделении Ощадбанка, в банковском учреждении рекомендуют проверить график работы: https://www.oschadbank.ua/map. На данной карте представлены все отделения с указанием адреса. Кликнув на значок отделения, можно получить информацию о его точном адресе и графике работы.

Как сообщалось, в Пенсионном фонде Украины напомнили, что электронное пенсионное удостоверение (ЭПП), которое одновременно является банковской картой, по желанию может получить любой пенсионер, получающий пенсионные выплаты через Ощадбанк. Но для пенсионеров-переселенцев наличие ЭПП — обязательное условие для получения пенсий.

В Ощадбанке по доверенности можно получить лишь платежную банковскую карту. На электронное пенсионное удостоверение пенсионера-переселенца, которое одновременно является банковской картой, эта норма не распространяется.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine