В Ощадбанке пояснили, почему возникают проблемы с просроченными картами ВПЛ и онлайн-банкингом

В Ощадбанке пояснили, почему у жителей неподконтрольного Донбасса, у которых закончился срок действия пенсионных карт в период карантина, могут возникать проблемы с просроченными картами и услугами онлайн-банкинга.

Фото: oschadbank.ua

Об этом со ссылкой на колл-центр Ощадбанка пишет портал «Донецкие новости».

В частности, в банк обратилась Ирина, 83-летняя мама которой не может забрать перевыпущенную пенсионную карту Ощадбанка из-за карантинного закрытия КПВВ на линии разграничения на Донбассе, не смогла провести онлайн-операции по просроченной карте.

«Есть доступ в личный кабинет, но нет возможности перевести деньги с этой карты на другую мамину, чтобы оплачивать коммунальные услуги, видимо, из-за того, что карта не получена и не активирована. Есть ли возможность осуществить такой перевод или активировать карту до получения? (SMS-подтверждение подключено)», — спросила Ирина.

В колл-центре Ощадбанка разъяснили, что возможность активировать карту до получения отсутствует. А продление действия просроченных карт и проведения с ними операций касается только пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

«Продление карт, у которых истек срок действия, реализовано для клиентов-ВПЛ. Если ваша мама не является ВПЛ, для возможности проведения операций необходимо получить новую карту», — уточнили в банке.

Как сообщалось, в Пенсионном фонде Украины напомнили, что электронное пенсионное удостоверение (ЭПП), которое одновременно является банковской картой, по желанию может получить любой пенсионер, получающий пенсионные выплаты через Ощадбанк. Но для пенсионеров-переселенцев наличие ЭПП — обязательное условие для получения пенсий.

В Ощадбанке по доверенности можно получить лишь платежную банковскую карту. На электронное пенсионное удостоверение пенсионера-переселенца, которое одновременно является банковской картой, эта норма не распространяется.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine