Украина готовит базу данных с хронологией российской агрессии в Крыму и на Донбассе – Мамедов

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что в ведомстве готовят специальную электронную базу данных, которая будет включать хронологию военной агрессии РФ в Крыму и на Донбассе.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

«Мы готовим хронологию военной агрессии РФ в Крыму и в Донбассе. То есть это будет такая электронная база данных, даже с восстановлением событий, которые предшествовали оккупации. Мы планируем частично сделать ее публичной. Закрыть, скажем, только персональные данные обвиняемых, свидетелей и жертв, а также информацию о досудебное рассмотрение. По Крыму — технически хронология уже практически готова, наполняем данными. С Донбассом сложнее. Поскольку ежедневно шли бои, ситуация менялась чуть ли не ежечасно, то для восстановления и реконструкции событий понадобится больше времени.

Этот блок — право знать правду — один из четырех основных элементов правосудия переходного периода, то есть алгоритма, «дорожной карты», если хотите, как Украина будет выходить из вооруженного конфликта и жить в постконфликтный период.

Также мы совместно с Национальным институтом памяти, представительством президента в Крыму, правозащитниками и международными организациями запускаем виртуальный музей российской агрессии. Он уже практически на «выходе». Это современная форма сторителлингу, поэтому заинтересует и молодое поколение: там будут представлены фото-и видеоматериалы международного вооруженного конфликта, будет описано ход конфликта, продемонстрированные и описанные факты грубых нарушений международного гуманитарного права РФ. Так мы сохраняем память о причинах, хронологии и ключевые события вооруженной агрессии России против Украины», — сказал он.

За шесть лет, прошедших со времени незаконной оккупации Крыма Россией, из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время Россия продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.

5 декабря Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт. 6 декабря документ был представлен в рамках 18 Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда.

Напомним:

  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений прокурору МУС о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
  • 6 декабря Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.
  • Уже 6 лет продолжается российская вооруженная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Конфликт или война: право против политической целесообразности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine