COVID-19: На админгранице с Крымом могут быть развернуты гуманитарные лагеря

Решение о развертывании гуманитарных лагерей на контрольно-пропускных пунктах на административной границе с оккупированным Крымом может быть принято с учетом ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и нехваткой лекарств на временно оккупированных территориях. По развертыванию таких гуманитарных лагерей на КПВВ в Донецкой и Луганской областях такое решение может быть принято в случае критического обострения ситуации с заболеваемостью COVID-19.

КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук.

«Если говорить о сегодняшней ситуации по борьбе с COVID-19, то мы понимаем, что мы не имеем возможности влиять на все, что происходит на временно оккупированной территории, но мы можем приблизить услуги для наших граждан. Такое решение (развертывание гуманитарных лагерей — ИФ ) может быть принято, учитывая ситуацию с распространением коронавируса и нехваткой лекарств на временно оккупированных территориях», — сказала Голованчук в интервью агентству «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос, при каких условиях Украина может развернуть гуманитарные лагеря на КПВВ на админгранице с Крымом.

По словам заместителя министра реинтеграции, Украина всячески способствует организациям, которые направляют гуманитарные грузы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

«А вот с Крымом ситуация сложнее. Мы могли бы способствовать таким грузам от международных гуманитарных организаций, которые шли бы на территорию оккупированного Крыма. Мы проводили соответствующие консультации с нашими международными партнерами. Они готовы. Более того, они даже обращались в страну-оккупанта с предложением гуманитарной помощи и обязательным доступом на территорию оккупированного полуострова для мониторинга ситуации. В ответ международники получили отказ », — рассказала она.

Голованчук подчеркнула, что Россия продолжает блокировать любой доступ на территорию оккупированного Крыма для международных мониторинговых и международных гуманитарных организаций, а также не позволяет резидентам Крыма — гражданам Украины выехать на материковую часть Украины, чтобы купить лекарства.

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников уверяет, что в этом году модернизируют КПВВ «Чонгар».

О возможной попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий монополизировать рынок работ по восстановлению возвращенных под украинский контроль территорий Донбасса смотрите в видеоблоге Евгения Лешана Реинтеграция ради прибыли.

Напомним

  • 12 февраля 2020 постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич сообщил, что на КПВВ «Чонгар» будет построена часовня и молитвенная комната для мусульман.
  • 1 февраля 2020 Минветеранов сообщило, что межведомственная рабочая группа разработает единый стандарт обустройства, содержания и функционирования контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
  • 30 января 2020 Кабинет министров Украины упростил процедуру выезда из временно оккупированной территории Донбасса подросткам от 14 до 16 лет, позволив им пересекать КПВВ на линии разграничения по свидетельству о рождении.
  • (КПВВ) «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) пока работает лишь частично и не предоставляет полного объема услуг, сообщил 27 января 2020 председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев.
  • Сервисная зона на КПВВ «Чонгар» будет мощнее, чем на КПВВ «Каланчак», сообщил 23 ссичня 2020 постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine