Для доступа жителей ОРДЛО к пенсиям надо разрешить работу мобильных отделений Ощадбанка в нейтральной зоне КПВВ — правозащитник

Из-за фактического блокирования пересечения линии разграничения в Донецкой области, и частичной работы КПВВ в Луганской области, жители ОРДЛО не могут получать пенсии и другие соцвыплаты, поскольку лишены доступа к украинским сервисам и услугам. Решить эту проблему можно, если разрешить работу мобильного отделения Ощадбанка в нейтральной зоне возле КПВВ на линии разграничения, а также отменить штрафы для тех, кто выезжает из так называемой «ДНР» через Россию, а затем въезжает на подконтрольную территорию Украины.

Фото: oschadbank.ua

С такими предложениями выступил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, передает портал «Донецкие новости».

В связи с ситуацией, которая сложилась на линии разграничения на Донбассе, которая длится с марта из-за карантинных ограничений, правозащитник предложил ряд действий, реализовав которые украинская власть облегчила бы положение оставшихся на неподконтрольной территории своих граждан.

Первое — необходимо обеспечить доступ к пенсиям для граждан, которые проживают в «Л-ДНР» и имеют оформленные украинские пенсии. «Еще в марте на различных встречах я говорил, что самым здравым решением была бы организация мобильных пунктов Ощадбанка (в Донецкой и Луганской областях они организованы на базе специальных бронированных КрАЗов, они сейчас ездят по прифронтовым селам). Логика была в том, чтобы этим КрАЗам позволили работать на нейтральной территории — между украинским КПВВ и контрольно-пропускным пунктом «Л-ДНР». В этих машинах люди смогли бы получать свои пенсии, проходить необходимые процедуры», -предложил Каплин.

Он напомнил, что у многих граждан закончился срок действия банковских карт. «Пока Ощадбанк постоянно продлевает их действие (на данный момент до 1 января 2021 года — ред.). Но, с другой стороны, человек может получить новую карту только лично, снять деньги с нее он тоже может только на подконтрольной территории. Т.е. человеку как-то нужно попасть на подконтрольную территорию. А это связано со многими сложностями. Например, «тур» из Донецка в Харьковскую область через Россию может занимать до 30 часов, и проезд в одну сторону со всеми расходами обойдется до 5 тыс. грн, плюс еще могут быть штрафы», — добавил правозащитник.

Поэтому, по его мнению, работа мобильных отделений Ощадбанка в нейтральной зоне КПВВ снизила бы количество желающих незаконно посещать Украину через Россию.

«Но нужно договорится об охране этого объекта, о допуске его на нейтральную территорию. И тогда Ощадбанк мог бы выдавать карточки, деньги. И таким образом человек не пересекает линию разграничения, но возвращается назад со своей пенсией», — отметил Каплин.

Фото: ukrinform

Второй момент – отмена штрафов для прибывающих на подконтрольную территорию Украины из «Л-ДНР» через Россию. В этой связи Каплин привел пример, что на неподконтрольных территориях отмечается дефицит медикаментов. «Мы часто слышим, что там не хватает медикаментов, нет антибиотиков. К нам обращались люди, которым мы в ручном режиме через закрытые КПВВ передавали лекарства с подконтрольной территории. А сейчас люди сидят заблокированными и не могут получить доступ к полноценной медицинской помощи — это не нормальная ситуация», — рассказал он.

По его мнению, в данном случае должна идти речь о том, как упростить людям доступ на подконтрольную территорию. «Даже если человек едет через Россию — это вынужденная мера, и поэтому на него не должен накладываться штраф. Да, они нарушают правила въезда-выезда. Но в случае с неподконтрольной частью Донецкой области у них вообще нет иного выхода. Я не беру во внимание списочную систему пересечение КПВВ, по которой, грубо говоря, выезжают до 100 человек в неделю. При этом до карантина трафик каждого КПВВ был около 15 тыс. человек в день», – резюмировал правозащитник.

Юристы рекомендуют звонить в Ощадбанк тем, кто не может забрать банковскую карту, чтобы ее не уничтожили. Это касается лиц со справкой внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые проживают в ОРДЛО, и сейчас не имеют возможности приехать на подконтрольную территорию, чтобы получить новую карту Ощадбанка. Также можно оставлять жалобы на «горячей линии» Ощадбанка, или звонить на правительственную линию 15-45.

В Ощадбанке пояснили, почему у жителей неподконтрольного Донбасса, у которых закончился срок действия пенсионных карт в период карантина, могут возникать проблемы с просроченными картами и услугами онлайн-банкинга.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine