ЕСПЧ присоединил к делу «Украина против России» иск Нидерландов к РФ за сбитый рейс MH17 — Лищина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присоединил к делу «Украина против России» относительно российской агрессии в Донбассе еще два дела, одно из которых касается сбитого малайзийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Это может усилить позиции Украины, но затянет рассмотрение дела в целом.

Европейский суд по правам человека Фото: Facebook Dead Lawyers Society

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина на своей странице в Facebook.

«Только что произошло интересное развитие событий по межгосударственному делу Ukraine v. Russia (re Eastern Ukraine) no. 8019/16. Большая Палата ЕСПЧ сообщила, что решила присоединить к этому делу еще Ukraine v. Russia no. 43800/14 (это относительно детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны) и the Netherlands v. Russia no. 28525/20 (это голландский межгос относительно MH17). Новое название дела: Ukraine and the Netherlands v. Russia nos. 43800/14, 8019/16 and 28525/20», — написал Лищина.

Он отметил, что для Украины это решение ЕСПЧ имеет больше плюсов, чем минусов.

«Плюсы в том, что в голландском деле больше материала по уголовному делу о MH17, которых нам в своё время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию», — пояснил замминистра.

По его словам, к минусам относится то, что это может несколько затянуть рассмотрение дела, поскольку на сегодня нидерландское заявление еще даже не коммуницировано РФ.

«Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел (напомню, Кипр против Турции от заявления до решения о справедливой сатисфакции ЕСПЧ рассматривал 40 лет), такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском. В любом случае, мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландского дела с тем, чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения ее жалоб», — добавил Лищина.

Как сообщалось, в июле 2020 года Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против РФ за сбивание самолета Малазийских авиалиний рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году, в котором говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 9 марта 2020 года в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT).
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine