Из-за засухи в Крыму продолжают истощаться реки и идет интенсивная сработка водохранилищ

В оккупированном Крыму из-за продолжающейся засухи в ноябре продолжили истощаться реки и при этом шло интенсивное срабатывание запасов воды в водохранилищах полуострова. Общий суммарный запас воды в них к началу зимы составил 36,672 млн куб. м, что на 7,157 млн куб. м меньше, чем месяц назад.

Пересохшая река Альма возле села Вилино в Крыму, ноябрь 2020 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщает крымский гидрометеоцентр.

«Длительная засуха и отсутствие стокообразующих осадков способствовали дальнейшему истощению водности рек, на которых сохранялся режим глубокой осенней межени (период сохранения низкого уровня воды – ред.). В верховьях рек Альма, Черная и в большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание», — отмечают синоптики.

Как указали в гидрометеоцентре, 25 ноября появился незначительный сток на реке Су-Индол у села Тополевка, где пересыхание длилось 24 дня. При этом по состоянию на 30 ноября пересыхание русла реки Кача возле села Суворово продолжается 99 дней, верховья реки Альма выше Партизанского водохранилища — 120 дней, а верховья реки Черная выше Чернореченского водохранилища — 111 дней.

Кроме того, выпавшие в начале ноября осадки по территории бассейнов рек распределялись неравномерно. Например, в бассейнах рек Биюк-Карасу, Су-Индол, Кача и в низовье реки Бельбек выпало 35,5-54 мм осадков, что составило норму, но в бассейне реки Кучук-Карасу выпало лишь 4,4 мм осадков (12% нормы), а в бассейнах остальных рек наблюдался недобор осадков, составивший 36-62%.

Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и составил: Белогорское — 0,57 млн куб. м, Симферопольское — 0,389 млн куб. м, Счастливое — 0,101 млн куб. м.

Приток воды в водохранилища Чернореченское и Партизанское отсутствовал.

«Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу зимы составил 36,672 млн куб. м, что на 7,157 млн куб. м меньше, чем месяц назад и на 62,614 млн куб. м меньше, чем год назад», — отметили в гидрометеоцентре.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine