В Крыму оккупанты наложили еще один штраф на епархию ПЦУ и требуют снести храм в Евпатории

В оккупированном Крыму «Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым» направило в Крымскую епархию Православной церкви Украины еще один административный протокол о новом штрафе в размере 50 тыс. рублей за невыполнение предписания о сносе храма ПЦУ «Неопалимая Купина» в Евпатории. Кроме того, оккупанты требуют демонтировать церковь до 3 декабря.

Деревянный храм ПЦУ «Неопалимая купина» в Евпатории Фото: RFE/RL

Об этом сообщает представительство президента Украины в АРК.

Как отмечается, митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент получил очередной пакет документов от «крымского управления судебных приставов» об административном правонарушении, где Управление Крымской Епархии обвиняют в невыполненные решения так называемого «Евпаторийского городского суда» по выполнению работ по демонтажу храма прихода во имя Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина».

«В связи с невыполнением решения «суда» 3 ноября 2020 года «старшим судебным приставом по г. Евпатории» В.Н. Мороз уже было вынесено постановление, согласно которому Украинская Церковь признана виновной в том, что не осуществила демонтаж храма и потому должна уплатить административный штраф в сумме 30 тыс. рублей. В декабре к этому решению добавился еще один протокол о новом штрафе в 50 тыс. рублей и новый срок, предоставленный для демонтажа храма прихода во имя Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина» — 3 декабря 2020 года», — заявили в представительстве президента.

В ведомстве отметили, что уже обратились к прокуратуре АРК и Севастополя и передали все имеющиеся материалы об очередных фактах преследования ПЦУ в Крыму. «Представительство находится в постоянном контакте с крымскими правоохранителями, которые фиксируют преступления, которые осуществляет Российская Федерация и ее оккупационные администрации в отношении религиозных свобод в рамках уголовных производств», — заявил постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

Он добавил, что информация о системных нарушениях права на религиозную свободу и посягательства на имущество ПЦУ в Крыму коммуницируется с дипломатическим корпусом и международными организациями, факты нарушений собираются и фиксируются, соответствующие положения включены в ежегодную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, которая должна быть принята в декабре.

В свою очередь, в связи новыми фактами преследования Украинской церкви на полуострове в прокуратуре АРК и Севастополя напомнили, осуществляют процессуальное руководство в ряде уголовных производств в отношении притеснений ПЦУ в оккупированном Крыму.

«Такие действия оккупантов являются прямым нарушением норм международного гуманитарного права и очередным подтверждением дискриминации и давления на единственную украинскую религиозную общину в Крыму. В связи с этим, прокуратура АР Крым и города Севастополя, в рамках уголовного производства, предоставит соответствующую правовую оценку указанным действиям представителей оккупационных властей», — отметили в ведомстве.

Как сообщалось, 3 ноября в Крыму так называемое «Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым» направило митрополиту Клименту документы с требованием в срок до 3 ноября снести храм ПЦУ «Неопалимая купина» в Евпатории и уплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.

Митрополит Симферопольский и Крымский Климент обратился к Генсеку ООН Антонио Гутерришу и представителям стран-членов ООН за защитой из-за притеснений ПЦУ и украинцев в оккупированном Россией Крыма.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе.
  • В ноябре 2019 года оккупационный «Евпаторийский городской суд» принял постановление снести деревянный храм Православной церкви Украины, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году. «Суд» удовлетворил исковое заявление «администрации Евпатории» к Обществу во имя Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина», Управлению Крымской Епархии Украинской православной церкви «об освобождении муниципального земельного участка и проведении работ по демонтажу возведенного строения».
  • 23 июля 2020 года архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент получил постановление так называемой «службы судебных приставов Крыма» о сносе церкви ПЦУ в Евпатории в пятидневный срок. Площадь участка, который оккупационная администрация требует освободить, всего 30 кв. м.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine