ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу об отказе оккупантов расследовать смерть Веджие Кашка – Полозов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу об отказе российских властей и правоохранителей расследовать смерть ветерана крымскотатарского национального движения в оккупированном Крыму во время ее задержания российскими силовиками в Симферополе в ноябре 2017 года.

Веджие Кашка Фото Vladlen Melnikov

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению нашу жалобу по делу Веджие Кашка. А учитывая тот факт, что уже послезавтра ЕСПЧ начинает рассмотрение большого кейса «Украина против Российской Федерации», шансы на скорейшее решение по нашей жалобе увеличиваются. Работает команда нашего киевского коллеги Романа Мартыновского», — написал адвокат.

В комментарии изданию «Ґрати» Полозов сообщил, что жалоба в ЕСПЧ была подана от имени родственников Веджие Кашка.

«Речь идет о действиях российских властей и врачей после задержания Веджие Кашка, которые в итоге привели к ее смерти, а также об отказе Следственного комитета РФ возбуждать уголовное дело», — рассказал Полозов о сути жалобы.

Он отметил, что в жалобе указаны статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на жизнь и статья 6 — о праве на справедливое судебное разбирательство.

«На мой взгляд, жалоба имеет хорошие перспективы на положительное решение суда в пользу заявителя. Сейчас в рамках процесса РФ будет обязана представить имеющиеся у нее доказательства по делу. А если решение будет в пользу заявителя — РФ будет обязана выплатить компенсацию. Кроме того, суд может обязать РФ пересмотреть решение должностных лиц и возбудить дело. В настоящее время в РФ дело о смерти Веджие Кашка не расследуется», — сказал Полозов.

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-летней Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.
  • 17 апреля 2019 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казим Аметова и Руслана Трубача к условным срокам.
  • 9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследование обстоятельств смерти Веджие Кашка.
  • В феврале 2018 года «управление Следственного комитета РФ в Крыму» отказалось возбуждать уголовное дело по факту смерти Веджие Кашка. 27 мая Полозов сообщил, что «крымское управление СК РФ» повторно отказалось открыть уголовное производство по факту гибели Веджие Кашка.
  • 14 февраля 2020 года «Киевский районный суд» Симферополя отказал Полозову в жалобе на отказ следователя проводить проверку по факту гибели Веджие Кашка. «Судья» Ольга Кузнецова заявила, что Кашка «была старенькой и от этого умерла». 6 мая 2020 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию защиты на отказ «крымского управления Следкома РФ» возбудить уголовное дело по факту смерти Кашка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine