Индексация-2021: кому пересчитают пенсии и пособия

В Кабинете министров Украины сообщили, что в 2021 году состоится индексация пенсий, заложены средства для дополнительных выплат тем пенсионерам, кому старше 75 лет.

Также увеличиваются выплаты по инвалидности, выплаты на детей, лишенных родительского попечения, выплаты чернобыльцам.

С 1 января пересчитают пенсии лицам, достигшим 65-летнего возраста и имеющим 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет — для женщин.

Перерасчет проводился в связи с повышением минимальной заработной платы. С 1 января минимальный размер пенсионной выплаты составил 2 400 грн: 6 000 грн (минимальная заработная плата с 01.01.2021) х 40%.

Пенсионеры атакуют Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с вопросами, которые касаются автоматического перерасчета пенсий лицам, достигшим 65 лет и имеющим страховой стаж 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, проведенный с 1 января 2021 года органы ПФУ. Не для всех пенсионеров перерасчет прошел без проблем: некоторым уменьшили стаж или добавили мизерную сумму.

Как сообщалось, министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала, что в Украине с января 2021 повышают минимальную пенсию для людей в возрасте от 65 лет, которые имеют полный стаж. Размер повышения для каждого такого пенсионера будет разным, и в среднем составит 350-360 грн.

Напомним:

  • 19 декабря 2020 года Ощадбанк продлил действие платежных карточек внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), срок действия которых истекает во время карантина, до 1 марта 2021 года.
  • Правозащитники указывают на незаконность действий некоторых отделений ПФУ, которые сообщают о намерении блокировать или уже заблокировали соцвыплаты внутренне перемещенным лицам из-за непрохождения ими идентификации или по другим причинам.
  • Информация с КПВВ о пересечении линии разграничения на Донбассе переселенцами поступает в базы данных социальных служб и Пенсионного фонда Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine