В Крыму таяние снега в горах не наполнило водохранилища полуострова

В оккупированном Крыму таяние снега в горах не наполнило водохранилища полуострова.

Обмелевшее Партизанское водохранилище, Крым, декабрь 2020 г. Фото: RFE/RL

Об этом 25 января сообщил гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов в ходе совещания о ситуации с водоснабжением Крыма, передает Центр журналистских расследований.

«Каких-то притоков от таяния снега в горах, к сожалению, не произошло. По всем водохранилищам Крыма, которые питаются за счет поверхностного стока главной гряды Крымских гор, у нас притоки столь минимальны, что их можно не принимать во внимание», — сказал Баженов.

По его словам, в решении вопроса водоснабжения Крыма, как и ранее, приходится ориентироваться на подземные источники.

В свою очередь, так называемая «глава администрации» Ялты Янина Павленко сообщила, что по состоянию на 25 января общий полезный объем воды в водохранилищах, которые питают город и прилегающие населенные пункты Южного берега Крыма, составляет 2,089 млн куб. м.

По ее словам, с учетом нынешнего потребления, этой воды хватит лишь на два месяца.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

В Крыму в результате продолжающейся засухи в декабре 2020 года продолжилось пересыхание рек и интенсивная сработка запасов воды в водохранилищах естественного стока полуострова. Общий суммарный запас воды в водохранилищах на конец 2020 года составил 31,308 млн. куб. м, что на 5,364 млн. куб. меньше, чем месяц назад.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine