Два из трех катеров типа Island, переданных США для ВМСУ, поступят в Украину до конца полугодия

Два из трех патрульных катеров типа Island, дополнительно переданных США для ВМСУ, поступят в Украину до конца полугодия этого года. Сейчас идет соответствующее их техническое обслуживание и довооружение, а также доподготовка будущих экипажей на базе судостроительной верфи Береговой охраны США под руководством американских инструкторов.

Фото: АрміяInform

Об этом сообщает информационное агентство Минобороны Украины АрмияInform.

«В городе Балтимор, штат Мэриленд в США, продолжается 10-недельная доподготовка двух будущих экипажей патрульных катеров класса Island. Ожидается, что сами катера поступят в Украину морским путем до конца первого полугодия этого года. Сейчас они проходят в США соответствующее техническое обслуживание и довооружение», — говорится публикации.

Как сообщил офицер управления кораблестроения Командования ВМС ВС Украины капитан 3 ранга Игорь Трухан, который сейчас возглавляет украинскую миссию в Балтиморе, основной целью обучения украинских экипажей является достижение необходимого уровня подготовки в вопросах безопасной и безаварийной эксплуатации 110-футовых патрульных катеров типа Island.

Фото: АрміяInform

«В целом во время 10-недельного обучения личный состав должен не только качественно усвоить курс подготовки, сдать промежуточные тесты по определенным специальностям, но и осуществить контрольные выходы в море и по результатам получить соответствующие сертификаты с допуском к самостоятельному управлению катерами типа Island», — сказал Трухан.

Фото: АрміяInform

Во время курса подготовки украинские экипажи овладеют строением и основные тактико-технические характеристики катеров этого проекта, усвоят правила борьбы за живучесть согласно требованиям и стандартам Береговой охраны США, научатся правильно и эффективно эксплуатировать и обслуживать катерные системы и вооружение, навигационное оборудование и средства связи, а также пройдут курс подготовки по работе с Electronic Chart Display and Information Systems (ECDIS) и др.

Фото: АрміяInform

Кроме того, во время практических занятий украинские экипажи отработают приготовление катера к походу, аварийное управление поврежденным катером, буксировку и пополнение всех видов запасов.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine