В ООН призвали снять ограничения на пересечение КПВВ на линии разграничения на Донбассе

В Организации Объединенных Наций призвали снять ограничения на свободу передвижения через линию соприкосновения сторон на Донбассе и обеспечить регион необходимым количеством контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). В ООН также призвали РФ вывести свои войска с украинской территории, и обеспечить свободный доступ представителей международных гуманитарных организаций на оккупированные территории Украины.

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло на заседании Совбеза ООН по случаю шестой годовщины подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы настоятельно призываем всех, кто влияет, помочь снять ограничения на свободу передвижения через линию соприкосновения и обеспечить работу достаточного количества КПВВ», — сказала Ди Карло.

Она отметила, что «120 партнеров пытаются оказать помощь более 1,9 млн граждан Украины, которые нуждаются в ней в соответствии с гуманитарным планом реагирования ООН».

В свою очередь некоторые участники заседания заявили о поддержке территориальной целостности Украины, включая Крым, и осудили российскую агрессию против Украины.

«Мы не будем мириться с невыполнением Россией Минских договоренностей», — подчеркнула постпред Франции в ООН.

Постоянный представитель Норвегии в ООН призвал Россию вывести свои войска с территории Украины, повлиять на обеспечение свободного доступа представителей международных гуманитарных организаций, их свободное передвижение, а также доступ к лицам, которых держат на оккупированных территориях Украины.

Представитель Эстонии заявил, что «Российская Федерация седьмой год грубо нарушает международные соглашения, в частности Устав ООН». Он отметил, что «91% нарушений, связанных с отводом тяжелой техники (от линии соприкосновения сторон на Донбассе — ред.), зафиксировано на территории, которую не контролирует правительство Украины».

Как сообщалось, по данным правозащитников, в ближайшие три месяца оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • Управление ООН по координации гуманитарных дел прогнозирует, что работа КПВВ на линии разграничения на Донбассе будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета 2021 года.
  • В декабре 2020 года в Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ, UNHCR) призвали боевиков так называемых «ДНР/ЛНР» обеспечить беспрепятственную работу КПВВ на Донбассе, а правительство Украины, в свою очередь — не ужесточать существующие правила пересечения лини разграничения из-за карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine