«Пленки Деркача» распространяла целая сеть людей, среди которых Портнов, Шарий и жена Медведчука — InformNapalm

Волонтеры InformNapalm и партия «Демократическая топор» установили ряд людей, которые занимались распространением «пленок Деркача», но не попали после этого под санкции США. Позже InformNapalm опубликовало расследование.

Фото: InformNapalm

«Совместное расследование общественных организаций пришло к выводу, что на самом деле в информационной операции по продвижению« пленок Деркача »и попытке повлиять на выборы в США и рассорить Украину и США участвовало гораздо больше людей, чем у санкционного списка», — отметили расследователи.

Общественные активисты назвали имена людей, которые выполняли различные роли в распространении пленок:

  • блогер Анатолий Шарий — «публичный рупор»;
  • нардеп партии ОПЗЖ Тарас Козак — «обеспечивал медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • жена Виктора Медведчука Оксана Марченко — «обеспечивала медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • заместитель главы администрации президента Януковиче Андрей Портнов — «архитектор юридической легализации»;
  • олигарх Игорь Коломойский — «обеспечивал медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • телеведущий канала «НАШ» Макс Назаров (Назар Диордица) — «публичный рупор».

«Все эти люди политически и финансово связаны с Россией и являются такими же российскими агентами влияния, как Андрей Деркач, Александр Дубинский и другие лица, которые попали под санкции раньше. Они так же пытались влиять на выбор американских избирателей путем распространения дезинформации, лично или опосредованно через свои медийные активы и связанных лиц», — говорится в заявлении.

Активисты обратились в Минфин США, чтобы ведомство рассмотрело вопрос внедрения санкций против этих людей.

Как сообщалось, США ввели санкции против семи граждан Украины и четырех организаций. Эти лица и организации являются частью сети иностранного влияния, связанной с Россией и Андреем Деркачем, против которого были введены санкции 10 сентября 2020 за его попытку повлиять на президентские выборы в США 2020 года. Деркач — народный депутат Украины, «уже более десяти лет является активным российским агентом, который поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

В частности, под санкции попали Александр Дубинский и фигурант расследований ЦЖР, экс-нардеп Александр ОнищенкоСанкции применены также в отношении медиапроектов Деркача, включая телекомпанию «Эра».

Применению санкций способствовала украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции». 

Исполнительная директор ГПК Дария Каленюк в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» Центра журналистских расследований рассказала о том, что предшествовало заявлению организации в Агентство по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и что ЦПК собирается делать дальше.

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine