Аксенов заявил, что Крым получит «устойчивое водоснабжение без участия Украины»

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров получит «устойчивое водоснабжение без участия властей Украины», отреагировав на планы властей  укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, по которому днепровская вода поступала на полуостров до его оккупации.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

«Устойчивое водоснабжение Крыма будет обеспечено без участия Украины. Водная блокада является актом государственного терроризма, направленным против всего населения полуострова. И все, кто виновен в организации и исполнении этого теракта, должны понести заслуженное наказание», – заявил Аксенов.

17 февраля постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ходе встречи с начальником управления Северо-Крымского канала в городе Таврийск Сергеем Шевченко заявил о необходимости укрепления дамбы, которая не пускает воду на полуостров.

«Позиция представительства и Управления канала однозначна – никакой воды в Крым до деоккупации. Есть определенные вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду во временно оккупированный Крым, а также мелиорацию южных районов Херсонщины. Обсудили важные для функционирования канала вопросы, в частности потребность достройки дамбы на 107 километре канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды во временно оккупированный Крым, а с другой – позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонщины», – сообщил Кориневич.

Фото: Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим

Фото: Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим

Подробнее о ситуации вокруг Северо-Крымского канала смотрите видеоблог Евгения Лешана «Вода и закон».

8 февраля директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что в Крыму продолжают снижаться запасы воды в водохранилищах полуострова.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке. 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • Подробнее читайте в материале Бориса Петруньока Водные приоритеты оккупантов в Крыму
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine