Австрия не считает нарушением политики непризнания аннексии Крыма действия частных архитекторов, проектирующих театр в Севастополе

Австрия продолжает осуждать незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя и полностью поддерживает соответствующую политику непризнания Евросоюза, включая санкционный режим. При этом в Вене отмечают, что факт аннексии признается или не признается только государствами, а действия частных компаний, участвующих в реализации проектов на полуострове, никоим образом не следует рассматривать как якобы нарушение соответствующей политики непризнания.

Здание МИД Австрии в Вене Фото: flickr.com

Об этом агентству Укринформ сообщили в федеральном министерстве европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии, комментируя ситуацию вокруг участия австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au в проекте во временно оккупированном Севастополе.

«Австрия поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Австрия полностью поддерживает соответствующую политику ЕС в отношении непризнания, включая режим санкций, и добросовестно относится к ее реализации», — заявили в австрийском МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Австрии отметили, что факт аннексии признается или не признается только государствами, а действия частных компаний никоим образом не следует рассматривать как якобы нарушение соответствующей политики непризнания: «Действия частных компаний не являются государственной деятельностью, и поэтому не могут представлять «нарушение» политики непризнания».

В то же время, в МИД Австрии заявили, что санкции ЕС в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя «запрещают только определенную экономическую деятельность, но не все экономические отношения частных компаний с Крымом».

«В правовом государстве компании и органы власти должны соблюдать действующие нормы санкций», — добавили в министерстве.

19 февраля в прокуратуре Вены сообщили Укринформу, что не стали открывать уголовное производства против венского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au за его участие в проектах по строительству оперного театра в оккупированном Россией Севастополе из-за отсутствия подозрения в совершении преступления.

«Учитывая отсутствие начального подозрения в совершении преступления предварительное расследование не было начато», — заявили и венской прокуратуре.

Ранее австрийские СМИ сообщали, что прокуратура Вены в ноябре 2020 начала проверку возможного нарушения архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au санкционного режима ЕС против РФ.

Как сообщалось, 4 декабря прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по факту незаконного въезда в оккупированный Крым представителей австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au. Досудебное расследование осуществляется следственным отделом Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым.

Украина запустила внутригосударственные процедуры для введения санкций против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au.

Напомним:

  • 30 ноября 2020 года украинский посол в Австрии Александр Щерба заявил, что Украина может ввести санкции против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Севастополе, одобренного президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство ведет компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко — российского олигарха, друга Путина, внесенного в санкционные списки Украины и США.
  • 12 июня 2019 года на то время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в оккупированном Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии», которые должны быть построены на мысе Хрустальный, хотя местные жители выступили против строительства в этом месте.
  • Проект создания общественного пространства на мысе Хрустальный поддержал президент РФ Владимир Путин. В частности, планируется построить театр оперы и балета, большой музейный комплекс — филиал крупнейших музеев России и музей обороны Севастополя 1941-1945 годов.
  • Заказчиком строительства театра выступает фонд «Национальное культурное наследие». Подрядчиком сначала была связана с братьями Ротенбергами компания «Стройгазмонтаж», которая строила Керченский мост, и находится под санкциями США и ЕС. В октябре 2019 года ее заменила компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine