США внесли в еще один санкционный список российское судно Fortuna, которое строит «Северный поток-2»

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в еще один санкционный список судно-трубоукладчик Fortuna (IMO 8674156, флаг России) и его собственника российскую компанию «КВТ-РУС» (KVT-RUS) за участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Российское судно-трубоукладчик Fortuna Фото: Oliver Denzer/Reuters

Об этом сообщает Министерство финансов США.

Как указывается, российское судно и его владелец внесены в санкционный список в рамках закона «О защите европейской энергетической безопасности» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

Эти санкции предполагают блокировку активов юридических лиц и запрет на банковские операции на территории США.

19 января 2021 года судно-трубоукладчик Fortuna и его владелец «КВТ-РУС» уже были внесены OFAC в санкционный список в рамках закона «Противодействие противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Санкции предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.

Как сообщалось, 1 января 2021 года Сенат Конгресса США проголосовал за преодоление вето президента Дональда Трампа на законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год (NDAA — National Defense Authorization Act). Таким образом оборонный бюджет стал законом без подписи президента. Документ, в частности, предусматривает расширение санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), а также в отношении компаний и подрядчиков, которые приобщаются к строительству, сертификации и страхованию газопровода.

Напомним:

  • 21 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год, который также предусматривает введение санкций против компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток — 2». Ключевой подрядчик проекта — швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает укладку труб в Балтийском море.
  • Ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США включили в военный бюджет, касаются различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море. Эти санкции нацелены на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами. Этим лицам может быть заблокирован въезд в США, а их транзакции, связанные с их недвижимостью или интересами — заблокированы.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine