Украина предоставила автобусы для перевозки граждан через КПВВ «Золотое» и «Счастье», но российская сторона не открыла свои КПВВ

Украинская сторона 24 февраля предоставила автобусы-челноки для перевозки граждан через КПВВ «Золотое» и «Счастье», однако российская сторона вновь отказала в открытии КПВВ со своей стороны на линии разграничения в Луганской области.

Предоставленный украинской стороной автобус-челнок в КПВВ «Золотое» Фото: facebook.com/UkrdelegationTCG

Об этом сообщила Украинская делегации для участия в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Facebook.

«Неделю мы ждали ответной реакции российской стороны. Сегодня с 7:40 белый автобус ждет в «Счастье». Желтый — в «Золотом». Российская сторона вновь отказала в открытии КПВВ со своей стороны», — говорится в сообщении.

В связи с этим украинская сторона ожидает соответствующую оценку таким решением со стороны государств-партнеров и международных гуманитарных организаций.

В украинской делегации расценили ситуацию, как несостоятельность российской делегации «различить разницу между делами и словами».

«На словах они постоянно жалуются на тяжелую судьбу украинских граждан (которых удерживают в заложниках на оккупированных территориях). Когда доходит до дела, возможность нашим гражданам покинуть временно оккупированных территории и получить административные услуги, пенсии и социальные выплаты, блокируется с 10 ноября», — заявили представители Украины.

Предоставленный украинской стороной автобус-челнок в КПВВ «Счастье» Фото: facebook.com/UkrdelegationTCG

Как сообщалось, по данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.

Нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • Управление ООН по координации гуманитарных дел прогнозирует, что работа КПВВ на линии разграничения на Донбассе будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета 2021 года.
  • 11 февраля 2021 года в ООН призвали снять ограничения на свободу передвижения через линию соприкосновения сторон на Донбассе и обеспечить регион необходимым количеством КПВВ. В ООН также призвали РФ вывести свои войска с украинской территории, и обеспечить свободный доступ представителей международных гуманитарных организаций на оккупированные территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine