Еще два патрульных катера типа Island, переданные США для ВМСУ, получили имена

Еще два патрульных катера типа Island, которые были переданы США для ВМСУ и в этом году прибудут в Украину, получили имена в честь украинских городов «Сумы» и «Фастов».

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Об этом сообщает посольство Украины в США.

«23 февраля на базе Береговой охраны США в г. Балтимор проведены ходовые испытания патрульного корабля типа Island «Сумы» в открытом море. В ходе испытаний проверялись качество работы агрегатов и механизмов корабля, а также функционирования его навигационной системы. Были продемонстрированы максимальные возможности корабля по маневренности и скорости. При испытаниях были подтверждены технические характеристики и ходовые качества корабля», — говорится в сообщении.

Во время испытания на борту присутствовали атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий и Военно-морской атташе капитан 1 ранга Сергей Федорчук, которые предоставили положительные отзывы относительно технических характеристик корабля.

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Военные дипломаты провели встречу с экипажем патрульного корабля «Сумы», руководством базы Береговой обороны и верфи города Балтимор. Во время встречи были обсуждены вопросы о ходе подготовки и обучения экипажа, а также технической готовности катеров «Сумы» и «Фастов».

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Как сообщалось, два из трех патрульных катеров типа Island, дополнительно переданных США для ВМСУ, поступят в Украину до конца полугодия этого года. Сейчас идет соответствующее их техническое обслуживание и довооружение, а также доподготовка будущих экипажей на базе судостроительной верфи Береговой охраны США под руководством американских инструкторов.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine