Информатор рассказал о причастности спецслужб Лукашенко к убийству Павла Шеремета — Аваков

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар дал показания по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, информатор рассказал о роли белорусских спецслужб и назвал их мотив для устранения Шеремета.

Фото 112.ua

«Он дал показания. Свидетельство интересны», — сообщил глава МВД в интервью Дмитрию Гордону.

Аваков пояснил, что решение о том, рассекречивать ли показания информатора, будет принимать генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Мы все время задаем себе вопрос: «А какой мотив». И вот мы увидели мотив: белорусские спецслужбы считали, что Шеремет является неудобным человеком», — отметил министр.

По словам Авакова, он не намерен проверять, насколько показания информатора ложатся в общую канву дела, а следствие должно дать ответ на вопрос «истина это или нет».

Белорусский офицер Игорь Макар, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси о планировании убийства Павла Шеремета и других людей, рассказал, что еще в 2012 году украинские спецслужбы были уведомлены о подготовке такого преступления.

Ігор Макар, фото: Новая газета

Еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу тогдашнего президента Александра Лукашенко могли обсуждать возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, говорится в записях разговоров, вероятно, главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, которые опубликовал оппозиционный «Белорусский народный трибунал».

В Нацполиции отмечают, что в декабря 2020 года следствие получило с помощью Службы внешней разведки определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • В декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine