Опреснитель для водоснабжения Ялты обойдется в 3 млрд рублей — Аксенов

В оккупированном Крыму готовится технико-экономическое обоснование сооружения установки для опреснения морской воды, предназначенной для водоснабжения Ялты и прилегающих к ней населенных пунктов. Строительство опреснителя обойдется в 3 млрд рублей.

Фото: РИА Новости. Константин Михальчевский

Об этом сообщил журналистам так называемый «глава республики Крым» Сергей Аксенов, после обсуждения вопроса водоснабжения полуострова с министром экономического развития России Максимом Решетниковым, передает издание «Крыминформ».

«Уверен, что только опреснение даст положительный результат. По ялтинской площадке готовится технико-экономическое обоснование, общий объем средств, который примерно сегодня прикидывали, — около 3 млрд рублей. Источники финансирования есть, в принципе, там к работам уже приступили. В связи с санкционным режимом мы нюансы публично не озвучиваем. В общем могу сказать, что динамика нацелена на то, чтобы принять управленческие решения до опреснительной установки, чтобы курортный сезон прошел комфортно», — сказал Аксенов.

Как сообщалось, 25 сентября 2020 года Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

17 декабря 2020 года Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря 2020 года он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года. Средства на строительство опреснителей включили в федеральную целевую программу (ФЦП) социально-экономического развития регионов РФ.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine