Какие КПВВ работают на Донбассе

Движение в большинстве гуманитарных дорожных коридорах на линии разграничения состоянию на 3 апреля заблокировано со стороны временно оккупированной территории. Из семи открытых КПВВ ежедневный пропуск осуществляется только в «Станице Луганской». Напротив КПВВ «Новотроицкое» оккупанты разблокируют движение дважды в неделю - в понедельник и пятницу.

КПВВ

КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: novosti.dn.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

«По решению командующего операции Объединенных сил все КПВВ открыты для пропуска через линию разграничения. Контрольные пункты работают ежедневно с 08.00 до 16.00. Однако движение в большинстве гуманитарных дорожных коридорах заблокирован со стороны временно оккупированной территории Украины», — говорится в сообщении.

В ГНСУ сообщили, что в контрольном пункте «Станица Луганская» пассажиропоток по сравнению с прошлой неделей уменьшился на 30%. В течение недели из-за этого дорожный коридор на временно оккупированную территорию Украины прошли 5482 человека, а на контролируемую территорию — 4671 человек.

Через КПВВ «Новотроицкое» 239 граждан и 40 транспортных средств попали на временно оккупированную территорию, в то же время 267 граждан и 63 транспортных средства проехали на подконтрольную украинской власти территорию.

Через КПВВ «Счастье» проехали 2 грузовые автомобили с медикаментами от Международного комитета Красного Креста. Общий вес гуманитарной помощи составила почти 3 тонны.

Кроме того, оккупанты не допустили на временно оккупированную территорию Украины 20 граждан, пограничники обеспечили их возвращения на контролируемую территорию.

Как сообщалось, 24 февраля 2021 года представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш заявил, что на Донбассе оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» уже готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • По данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.
  • Нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine