Сообщено о подозрении в военных преступлениях судье-предателю из Крыма, который осудил майдановца Костенко

Под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении в военных преступлениях судье-предателю Виктору Можелянському, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и уже в должности «судьи» незаконно созданного «Киевского районного суда» Симферополя вынес незаконный приговор украинскому активисту, участнику Евромайдана в Киеве Александру Костенко.

Судья-предатель из Крыма Виктор Можелянский Фото: c-inform.info

Подозрение Можелянському сообщено по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый, пренебрегая положениями Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, принимал непосредственное участие в реализации политики государства-оккупанта, направленной на преследование граждан Украины в Крыму. Указанный «судья» в течение апреля-мая 2015 года осуществлял уголовное преследование украинского активиста по сфабрикованному делу о якобы умышленном причинении последним легкого вреда здоровью работнику крымского спецподразделения «Беркут» 18 февраля 2014 на Майдане Независимости в г. Киеве», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, продолжая распространение пропагандистского мифа государства-оккупанта о «преступных действиях» участника Евромайдана в Киеве Александра Костенко, подозреваемый, нарушая запрет применять уголовное законодательство РФ на оккупированной территории, незаконно осудил украинского активиста 4 годам и 2 месяцам лишения свободы.

«Таким образом, «судьей» было незаконно применено уголовное законодательство РФ к событиям, которые якобы произошли до оккупации полуострова и вне его территории», — добавили в прокуратуре автономии.

Прокуратура АРК и Севастополя не называет имени судьи-предателя, однако по информации Центра журналистских расследований речь идет о Викторе Можелянском.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года следователи Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры АРК сообщили о подозрении в военных преступлениях двум бывшим сотрудникам Главка СБУ в Крыму, которые после оккупации полуострова перешли на службу в ФСБ РФ и пытали Александра Костенко.

Напомним:

  • 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.
  • 3 августа 2018 года Александр Костенко вышел на свободу из колонии №5 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, где он отбывал наказание. 4 августа он прибыл вместе с украинским консулами в посольство Украины в Москве. Костенко нуждался в медицинской помощи из-за сломаной руки, которую ему сотрудники ФСБ, когда пытали после задержания.
  • 6 августа 2018 года Костенко прибыл в Киев из Москвы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine