В Херсоне суд продлил меру пресечения подозреваемой в госизмене руководительнице пророссийской организации Кузьмич

Херсонский городской суд 9 апреля продлил до 9 июня срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемую в государственной измене руководительницу пророссийской организации Татьяну Кузьмич.

Татьяна Кузьмич (в центре) в Херсонском горсуде, 09.04.21 Фото: IPC-Херсон

Об этом из зала суда сообщают журналисты сайта IPC-Херсон.

Судья Людмила Валигурская удовлетворила ходатайство прокуратуры Херсонской области и продлила действие мер пресечения в отношении Кузьмич до 9 июня 2021 года.

Судья Людмила Валигурская Фото: IPC-Херсон

«Судом удовлетворено прошение прокурора о продлении обязанностей, которые по предыдущему решению суда заканчивались 19 апреля. Мы попросили продлить их еще на 2 месяца и суд мое ходатайство удовлетворил. Обязанности продлены до 9 июня. Рассмотрение вопросов по подготовке обвинительного акта к рассмотрению перенесено на 3 июня», — сообщил журналистам представитель облпрокуратуры Дмитрий Бондар.

Подготовительное заседание переносится уже второй раз по ходатайству Кузьмич о присутствии всех ее адвокатов. Их у подозреваемой трое, и один из них постоянно отсутствует на судебном заседании. 9 апреля в суд появилось сразу два защитника Кузьмич, однако с третьим адвокатом так и не удалось выйти на связь.

«Это право обвиняемой. Она может подавать такие ходатайства. Но, если этот процесс будет затягиваться, я сообщу суду о злоупотреблении этим правом, потому что так можно находиться в режиме подготовительного заседания вечно», — прокомментировал ситуацию Бондар.

Представитель Херсонской облпрокуратури Дмитрий Бондар Фото: IPC-Херсон

Заседание снова проходило в закрытом режиме. Об этом ходатайствовали как защита, так и представители прокуратуры. Обе стороны процесса указывают, что информация, которая должна быть объявлена во время процесса, несет угрозу госбезопасности, поскольку в материалах судебного дела есть информация о действующих представителях спецслужб.

Татьяна Кузьмич продолжит носить электронный браслет как минимум до 3 июня текущего года. Также подозреваемой запрещается общаться с определенным кругом лиц и самовольно покидать пределы Херсона. Кроме того, документы Кузьмич останутся на хранении у органов следствия, чтобы исключить ее выезд за границу.

Как сообщалось, 10 февраля 2021 года Херсонская облпрокуратура утвердила и направила в Херсонский горсуд обвинительный акт в отношении Татьяны Кузьмич.

20 февраля 2021 года Херсонский горсуд продлил до 19 апреля срок обязанностей, возложенных на Кузьмич.

Напомним:

  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа 2020 года Херсонский горсуд арестовал Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн. 5 октября 2020 года Кузьмич вышла из СИЗО Херсона под залог в 530 тыс. грн. Ее адвокат не назвала благотворителей, которые внесли залог.
  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine