Суд в Херсоне продлил срок обязательств руководительнице пророссийской организации Кузьмич, подозреваемой в госизмене

Судья Херсонского городского суда продлила срок обязанностей, возложенных на Татьяну Кузьмич, по делу подозреваемой в госизмене руководительницы пророссийской организации.

Об этом сообщают корреспонденты IPC-Херсон из зала суда.

Заседание должно было состояться еще 18 февраля, однако на него не явился ни один из защитников подозреваемого. Адвокат Новицкая приняла участие в рассмотрении дела с помощью видеоконференции, поэтому государственный защитник Кузьмич не понадобился.

Сторона защиты настаивала на изменении меры пресечения в отношении Кузьмич, мотивируя это наличием в ней больных родственников, нуждающихся в уходе. К тому же, сама бывшая учительница заявила, что ношение электронного браслета вызывает у него аллергическую реакцию за некачественных материалов, из которых он сделан.

Фото: IPC-Херсон

Защитница Кузьмич Светлана Новицкая в ходе заседания назвала дело против своей подзащитной сфабрикованным и безосновательной.

В ходатайстве защиты об изменении меры пресечения было отказано. Татьяна Кузьмич продолжит носить электронный браслет как минимум до 19 апреля текущего года. Также подозреваемой запрещается общаться с определенным кругом лиц и самовольно выезжать за пределы города Херсон. Кроме того, документы Кузьмич останутся на хранении у органов следствия, чтобы исключить ее выезд за границу. В случае невыполнения этих обязанностей, подозреваемого будет оштрафован или наложен более жесткую меру пресечения.

Комментировать решение суда сама Кузьмич отказалась, ссылаясь на отсутствие в зале суда ее адвокатов. Также подозреваемая настаивала на проведении заседания в закрытом режиме без представителей СМИ, в чем ей также было отказано.

Суд так и не смог сегодня начать подготовительное заседание из-за отсутствия всех трех адвокатов Кузмич, на присутствии которых и настаивала.

Заседание было вновь перенесено, на этот раз раз на 9 апреля.

Фото: IPC-Херсон

Херсонская областная прокуратура утвердила и направила в Херсонский горсуд обвинительный акт в отношении Татьяны Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русич» и ранее преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следственным отделом Управления СБУ в Херсонской области под процессуальным руководством Херсонской областной прокуратуры.

Как сообщалось, 5 октября 2020 года задержанная в августе по подозрению в госизмене Татьяна Кузьмич вышла из СИЗО Херсона под залог в 530 тыс. грн. Ее адвокат не назвала благотворителей, которые внесли залог.

7 октября Херсонский горсуд частично удовлетворил ходатайство Херсонской областной прокуратуры и продолжил до 20 октября действие обязанностей, возложенных на Татьяну Кузьмич. 19 октября суд продлил меру пресечения до 19 ноября.

Напомним:

  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа 2020 года Херсонский городской суд арестовал до 9 октября Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine