Прокуратура направила в суд обвинение в госизмене в отношении руководительницы пророссийской организации Татьяны Кузьмич

Херсонская областная прокуратура утвердила и направила в Херсонский горсуд обвинительный акт в отношении Татьяны Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русич» и ранее преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.

Татьяна Кузьмич (слева) в Херсонском горсуде, 19.10.2020 Фото: Facebook Суспільне Херсон

Как сообщает прокуратура, жительница Херсона Кузьмич обвиняется в государственной измене по ч.1 ст. 111 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

«Расследованием установлено, что женщина на протяжении 2015 — 2020 годы выполняла поставленные представителем Российской Федерации задачи, связанные со сбором, анализом и передачей представителю иностранного государства информации, необходимой для проведения подрывной деятельности против Украины, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной и экономической безопасности», — рассказали в ведомстве.

Как отмечается, в настоящее время досудебное следствие в уголовном производстве завершено. Обвинительный акт направлен в Херсонский городской суд для рассмотрения по существу.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следственным отделом Управления СБУ в Херсонской области под процессуальным руководством Херсонской областной прокуратуры.

Как сообщалось, 5 октября 2020 года задержанная в августе по подозрению в госизмене Татьяна Кузьмич вышла из СИЗО Херсона под залог в 530 тыс. грн. Ее адвокат не назвала благотворителей, которые внесли залог.

7 октября Херсонский горсуд частично удовлетворил ходатайство Херсонской областной прокуратуры и продолжил до 20 октября действие обязанностей, возложенных на Татьяну Кузьмич. 19 октября суд продлил меру пресечения до 19 ноября.

Напомним:

  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа 2020 года Херсонский городской суд арестовал до 9 октября Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine