Угроза наступления России из Крыма сохраняется — глава ГПСУ Дейнеко

Угроза наступления России с территории временно оккупированного Крыма сохраняется, несмотря на то что частично начался процесс отвода российских войск, переброшенных за последний месяц на полуостров из регионов РФ. Стратегические замыслы военно-политического руководства России неизвестны.

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявил в интервью РБК-Украина глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

«После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат. Однако утверждать, что все войска будут выведены, на мой взгляд, еще рано. Мы за этим процессом будем очень внимательно наблюдать и, конечно, информировать общественность … На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», — сказал Дейнеко.

Он отметил, что украинская разведка может лишь констатировать факты о сосредоточении в том или ином месте определенных группировок Вооруженных Сил РФ.

«Мы можем также кое-что видеть и кое-что слышать, но знать стратегические замыслы военно-политического руководства РФ, к сожалению, мы не можем. Чисто теоретически такая возможность существует, эта группировка может начать вторжение на территорию Украины с территории временно оккупированного Крыма … Отвод начался. Но ведь до этого было и наращивание тех сил, которые уже были. Вы же понимаете, что нельзя одномоментно вывести такое количество военнослужащих, такое количество оружия и военной техники», — указал глава Госпогранслужбы.

Он также обратил внимание на то, что пока не наблюдается отвода российских войск из военных лагерей, развернутых у восточной границы Украины, в частности в Воронежской области.

«По состоянию на сейчас никакого отвода войск из лагерей вблизи Воронежа и города Богучар в Воронежской области мы не наблюдаем», — подчеркнул Дейнеко.

Как сообщалось, 22 апреля 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу решил завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах и приказал вернуть в места постоянной дислокации задействованные в учениях войска от южных границ Украины и из оккупированного Крыма.

23 апреля Россия начала отвод войск Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ), задействованных в мероприятиях внезапной проверки и межвидового учения на полигоне Опук в оккупированном Крыму, в пункты постоянной дислокации.

Напомним:

  • 16 апреля 2021 года издание Der Spiegel со ссылкой на спутниковые снимки сообщило, что РФ продолжает перебрасывать своих военных и технику на территорию оккупированного Крыма. Российские военные построили на Керченском полуострове в районе села Марфовка армейский лагерь, который появился в период с 15 марта по 2 апреля.
  • 20 апреля 2021 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия перебросила к границе с Украиной и в оккупированный Крым больше военной техники, в частности боевой авиации, чем считалось до сих пор, что повысило ее способность к политическому запугиванию или военному вмешательству.
  • 22 апреля 2021 года Россия провела на полигоне Опук в оккупированном Крыму межвидовые учения войск Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках внезапной проверки боеготовности. В район проведения учений вышли корабли Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии Южного военного округа. Для наблюдения за учениями в Крым прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine