Правоохранители АРК расследуют более 70 фактов преступлений в отношении культурных ценностей в Крыму

Правоохранители АРК расследуют более 70 фактов умышленного уничтожения, разрушения, порчи культурных ценностей, а также проведения незаконных археологических работ в оккупированном Крыму.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом шла речь в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам координации мероприятий по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с культурными ценностями, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Органами правопорядка АР Крым и г. Севастополя осуществляется расследование ряда уголовных производств по более 70 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ и вывоза культурных ценностей с временно оккупированной территории полуострова по ч.1 ст.438, чч. 1, 3 ст.298, ст.341, ст.356, ч.2 ст.201 УК Украины», — говорится в сообщении.

Среди рассмотренных на заседании вопросов — проблематика, связанная с выявлением правонарушений в отношении культурных ценностей, в частности, фактов незаконного захвата, уничтожения и порчи памятников национального значения, которые находятся на временно оккупированной территории полуострова. С этой целью участники рабочей группы определили ряд мер, которые обеспечат надлежащий уровень согласованности и взаимодействия правоохранительных органов со специалистами, экспертами и контролирующими органами.

Участие в мероприятии приняли представители ГУ Нацполиции в АР Крым и городе Севастополе, Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, Черноморской таможни Гостаможслужбы, министерства культуры и информационной политики Украины, представительства президента Украины в АР Крым, сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Института археологии НАН Украины, Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины, общественных организаций «Евромайдан — Крым», «Регионального центра по правам человека» и «Крымского института стратегических исследований».

Напомним:

  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
  • 23 марта 2021 года прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по заявлению представительства президента Украины в АРК относительно преступных действий оккупационной администрации по разрушению Форосского ландшафтного парка в оккупированном Крыму, из-за строительства, которое ведут в парке структуры из российской Татарстана, связанные с компанией «Татнефть».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine