Глава Херсонской ОГА отрицает нехватку экспресс-тестов на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак»

Глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь отрицает, что на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» не хватает экспресс-тестов на антитела COVID-19, как об этом сообщают граждане и журналисты. Он утверждает, что тестирование на админгранице с временно оккупированным Крымом происходят в штатном режиме, тестов в Херсонской области хватает и сейчас ожидается их новая партия.

Пункт тестирования на COVID-19 на КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом Сергей Козырь заявил, отвечая на вопрос журналистов сайта IPC-Херсон.

«На сегодняшний день на КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» сделано 12542 исследования экпресс-тестами. Из них 14 дали положительный результат. За последние сутки проведено 437 тестирований. Остаток тестов сейчас по области составляет 72 тысячи, то есть, тестов хватает и мы в ближайшее время получим новую партию. Пункты тестирования работают на КПВВ «Каланчак» с 8:30 утра до 16 часов с понедельника по пятницу без перерыва. В любое другое время тестирование осуществляется в приемном отделении Каланчакской больницы. На КПВВ «Чонгар» тестирование происходит с 8:00 утра до 17:15 с понедельника по четверг, а в пятницу с 8:00 до 16:00», — сказал глава Херсонской ОГА.

Однако в соцсетях распространяется информация о том, что в пунктах тестирования на КПВВ возникают проблемы с тестами. Так, пользователь Facebook Диана Соколова указала на своей странице, что 5 мая после пересечения админграницы с оккупированным Крымом не смогла пройти бесплатное тестирование на КПВВ «Каланчак» из-за отсутствия тестов.

«На бесплатные тесты не успели, уже 13:30 закончились», — написала она.

Также журналисты из издания «Инжир» 27 апреля без предупреждения посетили КПВВ «Каланчак» и зафиксировали не слишком презентабельный состояние этого объекта. Кроме закрытых дверей и неработающего ЦНАП, журналистов удивили кучи мусора на территории КПВВ.

Фото: INжир

«КПВВ Каланчак. 27 апреля 2021 год, вторник. Пункт экспресс-тестированиы не работает, всем въезжающим иностранцам предлагают съездить для сдачи теста в пгт. Каланчак (30 км от КПВВ). Не работает и центр предоставления административных услуг. Ну и естественно, закрытыми остаются все помещения сервисной зоны. В туалет сходить тоже некуда, закрыт даже платный туалет … И только наличие кучи мусора здесь является единственным признаком цивилизации», — сообщили журналисты «Инжира».

Напомним:

  • 5 января 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил проводить в КПВВ тестирование на коронавирус лиц, прибывающих с территорий оккупированного Крыма и Донбасса не только методом ПЦР, но и с помощью экспресс-теста на определение антигена COVID-19.
  • 11 января заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий сообщил, что для КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом выделено 1000 тест-систем по 500 на каждого. Тестирование является бесплатным.
  • 15 февраля 2021 года мониторы Офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека установили, что Херсонская ОГА не обеспечила надлежащее функционирование пункта экспресс-тестирования на определение коронавируса SARC-CoV-2 на КПВВ «Каланчак».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine