В Украине изменили правила пересечения КПВВ на авто для жителей ОРДЛО

Владелец (или лицо, эксплуатирующее транспортное средство на законных основаниях), который проживает на временно оккупированных территориях, в случае утраты (повреждения) регистрационного документа на транспортное средство может пересечь КПВВ в направлении контролируемой Украины территории на основании копии регистрационной карточки транспортного средства, которая подтверждает госрегистрации транспортного средства на территории Украины.

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Таким образом, правительство одобрило постановление о внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями правительства от 4 июня 2015 №367 и от 17 июля 2019 №815, в части, касающейся вопросов пересечения КПВВ на транспортных средствах гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях.

«Проект постановления Кабинета Министров разработан с целью решения проблемных вопросов пересечения КПВВ на транспортных средствах гражданами Украины (владельцами транспортных средств (лиц, эксплуатирующих такие средства на законных основаниях), которые проживают на временно оккупированных территориях. Копия регистрационной карточки транспортного средства выдается территориальным органом по предоставление сервисных услуг МВД по месту обращения владельца или его уполномоченного лица независимо от места регистрации (проживания) физического лица или место нахождения юридического лица».

Poyasnyuvalna_zapiska

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • 25 августа 2020 года в «ДНР» частично изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка», который сейчас открывается для пересечения линии разграничения по понедельникам и пятницам. Теперь граждане с регистрацией (пропиской) на подконтрольной Украине территории могут выезжать из «ДНР» беспрепятственно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine