Прокуратура АРК квалифицирует осуждение Рефата Чубарова оккупационным «судом» в Крыму как военное преступление

Прокуратура АР Крым и Севастополя квалифицирует незаконное заочное осуждение главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова так называемым «Верховным судом» оккупированного Крыма как военное преступление.

Фото: facebook.com/prok.arkrym

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Государство-оккупант и его оккупационная администрация продолжают использовать собственную систему уголовного правосудия в политических целях, реализуя политику преследования проукраинского населения полуострова … Незаконно созданный «Верховный суд Крыма» заочно приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей РФ и 200 часам исправительных работ главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова», — отметили в ведомстве.

Прокуратура автономии квалифицирует такие противоправные действия оккупантов по ч.1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

«Такими действиями оккупационные правоохранительные и судебные органы нарушают нормы международного гуманитарного права. В частности, требования IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, ретроспективно применяя законодательство РФ при квалификации событий, которые происходили до оккупации полуострова и установления эффективного контроля над его территорией», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в целом, в так называемом «деле 26 февраля» прокуратура АРК и Севастополя уже установила и сообщила о подозрениях 29 лицам — оккупационным «следователем», «прокурорам» и «судьям», которые преследовали заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза по таким же незаконными основаниями, как и Рефат Чубаров, а именно за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга под зданием Верховной Рады АР Крым 26 февраля 2014 года.

Как сообщалось, 1 июня 2021 года «Верховный суд» оккупированного Крыма заочно приговорил главу Меджлиса Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine