Прокуратура АРК открыла производства из-за незаконных археологических раскопок в Крыму

Прокуратура АР Крым и Севастополя начала уголовные производства по факту проведения российскими учреждениями иорганизациями ряда незаконных масштабных «археологических раскопок» на территории оккупированного Крыма, а также разрушения и повреждения во время строительных работ ценных археологических памятников истории и архитектуры на полуострове.

Доковая башня (XIV век), часть средневекового комплекса «Генуэзская крепость» в Феодосии, март 2021 г. Фото: RFE/RL

Уголовные производства по ст. 298 УК Украины начаты по обращению общественных организаций «Евромайдан-Крым», «Региональный центр прав человека» и «Украинский Хельсинский союз по правам человека», сообщает пресс-служба ведомства.

«По имеющейся информации, проведение подконтрольными государству-оккупанту учреждениями и организациями незаконных археологических раскопок и разведок вызывает разрушение и повреждение ряда объектов материальной культурного наследия Украины. К таким объектам относятся: Церковь Иоанна Предтечи, Доковая Башня, Башня Константина, древнее поселение вокруг г. Феодосия, античное городище «Китей» (Юго-восточное побережье полуострова), древний город Акра, античный некрополь и поселение «Кыз-Аул», крепость «Керчь», старинное поселение Боспорского Царства», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, в этих уголовных производствах проверяться причастность к совершению уголовного преступления служебных и должностных лиц Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж», подразделений «Российской академии наук», «Русского географического общества» и «Московского государственного педагогического университета».

Как сообщалось, правоохранители АРК расследуют более 70 фактов умышленного уничтожения, разрушения, порчи культурных ценностей, а также проведения незаконных археологических работ в оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
  • 23 марта 2021 года прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по заявлению представительства президента Украины в АРК относительно преступных действий оккупационной администрации по разрушению Форосского ландшафтного парка в оккупированном Крыму, из-за строительства, которое ведут в парке структуры из российской Татарстана, связанные с компанией «Татнефть».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine