Журналисты Bihus.Info обнародовали более 30 часов «пленок Медведчука»

Журналисты Bihus.Info обнародовали полный имеющийся в них массив так называемых «пленок Медведчука» - телефонных разговоров главы политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» за 2014-2017 годы, которые стали основой четырех серий расследования издания.

Виктор Медведчук Фото: Reuters

Как сообщает Bihus.Info, в целом это более 30 часов разговоров Медведчука с кремлевскими чиновниками и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР» — Владиславом Сурковым, Дмитрием Козаком, Алексеем Миллером, Александром Новаком, Николаем Токаревым, Владимиром Кононовым, Ольгой Кобцевой, Дарией Морозовой и др.

В изложенном журналистами массиве убраны «дубли» (повторяющиеся звонки), а сами разговоры разложены в хронологии — от давнейших до наиболее свежих. Поскольку сервис YouTube позволяет выложить файлы хронометражем не более 12 часов, ссылок на массив несколько, найти разговоры можно по ссылке здесь, вот здесь и вот здесь.

Также журналисты обнародовали отдельное видео, в котором автор проекта Денис Бигус дополнительно прокомментировал ситуацию вокруг «пленок Медведчука». В частности, он раскритиковал реакцию пятого президента Украины и народного депутата от «Европейской Солидарности» Петра Порошенко, который ранее посвятил этой теме большую часть своего интервью телеканалу «Прямий», который ему принадлежит.

«Единственное, чего мы еще не услышали — это какой-то реакции Медведчука и каких ответов Порошенко. Извините, мне сложно назвать ответами его интервью на его телеканале. Это скорее демонстрация того, как час говорить, и ничего при этом по сути не сказать», — сказал Бигус.

По его словам, эти записи делали украинские спецслужбы в пределах масштабной спецоперации еще с 2014 года. «Доказывать это уже не имеет особого смысла, потому что СБУ, Офис генерального прокурора и НАБУ это уже сказали», — отметил Бигус.

Он также указал, что большое количество разговоров Медведчука не попала в эти записи потому, что политик пользовался также защищенной линии связи. Журналист предположил, что в записях нет разговоров с Порошенко, поскольку в президентской службе безопасности записывать разговоры президента просто не рискнули.

Напомним:

  • В течение последних 4 недель Bihus.Info обнародовали ряд расследований, основанных на записях, которые вели украинские спецслужбы. В первой части журналисты рассказали о роли Медведчука в старте так называемых «мирных переговоров» между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», а также его влиянии на президента Порошенко в этом процессе.
  • Вторая часть касалась передачи нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» из государственной собственности в руки окружения Медведчука. В дальнейшем нефтепродуктопровод использовался для прокачки российского дизеля в Украину.
  • В третьей части журналисты рассказали о процессе закупки Украиной угля на неподконтрольных территориях и в России, роли Медведчука, Порошенко и руководства СБУ в этих закупках.
  • Четвертая часть касалась участия Медведчука в переговорах между Украиной и Россией по закупке газа и электроэнергии, а также обмена пленными между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine