Порошенко уверяет, что не обсуждал с Медведчуком «обмен» «Севморзавода» на нефтепродуктопровод, о котором рассказали журналисты Bihus.Info

Петр Порошенко категорически отвергает обнародованные в программе Bihus.Info сообщение о том, что он якобы был готов обменять так называемую «трубу Медведчука» на «Севморзавод» в оккупированном Севастополе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Европейская солидарность».

«Петр Порошенко не разговаривал с Виктором Медведчуком на те темы, которые говорят чужие голоса в программах на ютуб-канале Дениса Бигус от 17 мая и 24 мая 2021», — говорится в сообщении.

Журналисты Bihus.info представили вторую часть так называемых «пленок Медведчука», в которых речь идет о возвращении контроля над частью нефтепродуктопровода «Самара» после национализации, который ранее неоднократно приписывали одному из лидеров «Оппозиционного платформы — За жизнь».

В сюжете цитируются вроде разговора Медведчука с российскими должностными лицами, в частности с Дмитрием Козаком, который тогда был заместителем председателя правительства РФ. У журналистов также записи разговора вроде Медведчука с руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым. Именно с последним вроде обсуждаются вопросы потери контроля над «трубой», то есть ее национализация, которую одобрил Высший хозяйственный суд, и пути ее возвращения в предыдущих владельцев, а именно «Транснефти». Тогда же вроде Медведчук уверял Токарева, что труба обязательно вернется к «Транснефти», на что ее глава выражал сомнения.

Лицо с похожим на Медведчука голосом неоднократно в разных разговорах повторяла, что согласовывает все действия с «главным». Из разговора предполагают, что речь идет о тогдашнего президента Петра Порошенко. Вроде о нем говорит Медведчук, когда рассказывает о регулярных встречах, в том числе и по этому поводу.

В общем, запись разговоров датируются 2015-2016 годами. Тогда же вроде кум Путина говорил, что вопросом «трубы» займется Козак, имея в виду, вероятно, своего соратника Тараса Козака. В сюжете подчеркивают, что в января 2015 года именно Медведчук с Козаком посетили швейцарский город Сент-Галлен, где зарегистрирована компания, в собственность которой вскоре перейдет нефтепродуктопровод.

 

Вскоре после этих разговоров суд первой инстанции действительно вернул нефтепровод прошлым владельцами, то есть отменил национализацию. В свою очередь «Транснефть» перешла в собственность компании, связанной с Медведчуком, зарегистрированной в Сен-Галлен. Важно, что это вроде стало возможным благодаря обмену «трубы» на «национализирован» в оккупированном Крыму Севастопольский морской завод. Именно последнее владели структуры Порошенко.

В пресс-службе партии «Европейская солидарность» утверждают, что источником для журналистов стал «слив из Офиса Президента».

«Постоянные попытки навязать обществу мнение о якобы связь Медведчука с Порошенко — черный пиар, который координируется командой Зеленского. Цель — дискредитировать главную проевропейскую оппозиционную силу. Анализ высказываний спикеров Офиса президента, «Слуг народа» и пула экспертов и блогеров Банковая не оставляет никаких сомнений, что на самом деле Зеленский борется с Порошенко, а не с Медведчуком и Путиным », утверждают в «Европейской Солидарности».

В Пресс-служба подчеркнули, что Порошенко неоднократно подробно рассказывал, как использовал статус Медведчука в качестве неформального представителя Путина по вопросам освобождения заложников.

И напомнили, что дело против Медведчука по статье о госизмене была открыта в феврале 2019 тогдашним генеральным прокурором Юрием Луценко.

«Именно во время досрочных парламентских выборов, инициированных Зеленским в 2019 году, Медведчук вернулся в большую политику. И только рост рейтинга ОПЗЖ, который почти догнал» Слуг «, вывел Зеленского из летаргии, в которой он почти два года пассивно наблюдал за активностью п ‘ пятой колонны», — подытожили в «Европейской Солидарности».

Журналисты также рассказали, что пока нефтепродуктопровод простаивал, в нем находилось много дизеля, который уже не отвечал новым стандартам качества, в частности речь идет о Евро-4 или Евро-5. Незаметно его избавиться не казалось возможным, поскольку его было очень много, а потому дизель продали Министерству обороны на нужды армии. Вроде, чтобы заправлять танки. Для приобретения этого дизеля начеюто даже изменили технические требования к топливу в документации.

19 марта 2015 года «национализированный» оккупационными «властями» Крыма Севастопольский морской завод, владельцем которого является Петр Порошенко, был официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц РФ под названием Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод».

В сентябре 2015 года «Севморзавод» стал филиалом российского судоремонтного завода «Звездочка». В октябре 2015 года предприятие получило первый заказ от Черноморского флота России на отделку и окраску корпуса новейшей дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» проекта 636.3 (Варшавянка), построенной специально для ЧФ. 2 февраля 2018 года правительство РФ перевело «Севморзавод» в федеральную собственность. 9 июля 2018 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в оккупированный Крым заявил, что крымские судостроительные и судоремонтные предприятия недостаточно быстро переходят в «государственную собственность РФ». Прежде всего, это касается «Севморзавода» и «Морского индустриального комплекса», на базе которого запланировано создание судоремонтного кластера, способного принимать крупные корабли для выполнения обслуживания.

О том, как Петр Порошенко стал собственником «Севморзавода», Центр журналистских расследований писал в статье «Завод президента».

24 февраля 2021 года Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую приватизировало ООО «ПрикарпатЗападтранс», аффилированное главой политсовета партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктором Медведчуком.

19 февраля 2021 года СНБО Украины ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе в отношении нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, а также нескольких граждан РФ. Также СНБО поручил Кабмину принять необходимые меры для возвращения в государственную собственность части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящего по территории Украины.

19 февраля 20121 года эти решения СНБО были введены в действие указами президента №64/2021 и №66/2021, соответственно.

Редакция Bihus.Info получила и проанализировала записи разговоров подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука с руководством России и боевиками на Донбассе за 2014-2017 годы. В первой части журналисты характеризуют его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).

13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).

  • Центр журналистских расследований обнародовал документы, свидетельствующие, что российская компания «Новые проекты», которую следствие связывает с нардепом и олигархом Виктором Медведчуком, будет использовать для бурения скважины на участке Глубокая Прикерченского шельфа украденную у Украины СПБУ «Петр Годованец» и буксир «Федор Урюпин».
  • Перехваченные украинской разведкой разговоры олигарха, нардепа и лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука с топ-чиновниками агрессора России открывают немало скрытых страниц в истории страны с 2014 года, среди которых и те, что касаются оккупации Крыма.
  • Теперь у Виктора Медведчука и его партнера Тараса Козака есть подозрения в совершении государственной измены и нарушении законов и обычаев войны, то есть, военного преступления — хищения национальных активов на оккупированной территории Крыма. А у общества — большой запрос на качественное расследование и справедливый приговор для фигурантов дела. Поэтому остановимся на слабом, по мнению Центра журналистских расследований, звене дела Медведчука. Это эпизод с получением компанией «Новые проекты» лицензии РФ на добычу углеводородов на участке Глубокая на захваченном РФ шельфе Черного моря и передачу оккупантам документации на месторождение.
  • Как показало расследование ЦЖР Глубокая ловушка в деле Медведчука, бурение первой скважины должно было начаться в ближайшее время, причем, с задействованием украденных у Украины самоподъемных буровых установок (СПБУ) и судов флота «Черноморнефтегаза». Однако следствие не принимает во внимание очень важные обстоятельства, которые могут развалить дело.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine