К 2024 году Госпогранслужба получит 20 патрульных кораблей FPB98 — Аваков

К концу 2021 Береговая охрана Госпогранслужбы получит первый корабль модели FPB98 общего украинского-французского производства. К 2024 году Госпогранслужба получит 20 кораблей этой серии.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«Представляю Вам макет патрульного корабля FPB98 Береговой охраны пограничной службы Украины. Это уже реальность! Корабли уже в производстве. В октябре этого года первый корабль будет спущен на воду для приема и испытаний!», — отметил он.

По его словам, всего до 2024 года Госпогранслужба получит 20 кораблей этой серии — совместного французско-украинского производства.

Он отметил, что корабли FPB98 имеют 32 метра длины и скорость более 30 узлов, экипаж из 13 человек, дальность хода около 1200 морских миль, а также автономность от 7 до 10 суток.

«Все корабли оснащены быстроходным rib лодкой украинского производства (Харьков). 5 кораблей будет полностью сделано в Украине на заводе «Нибулон» в Николаеве. Общая сумма контракта 136 500 000 евро. Сегодня моряки-пограничники приняли 3 корпуса во Франции, в октябре 2021 года первый готов корабль будет спущен на воду для испытаний и приемки. Поставка первого корабля в Украине ожидается в декабре 2021 года. Всего в 2022 году будет получено 9 кораблей. в рамках контракта также будут подготовлены 240 членов экипажей кораблей и 120 техников. Контракт предусматривает также и создание баз обслуживания в Украине. в дальнейшем поддержка кораблей будет осуществляться на украинских предприятиях», — написал он.

Министерство внутренних дел Украины подписало контракт на строительство патрульных катеров FPB 98 MKI для Государственной пограничной службы Украины с французской ОCEA при участии компании «Нибулон». Проект предусматривает в течение трех лет строительство для Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров.

Как известно, судостроительный завод «Залив» в городе Керчь в оккупированном Крыму остался единственным предприятием, на котором продолжается масштабная военная судостроительная программа — после того как судостроительный завод «Море». (Г.Феодосия) через западные санкции прекратил строительство корветов. 20 июля 2020 посольство США в Украине осудило строительство РФ военных кораблей в оккупированном Крыму на украденном в Украине керченском судостроительном заводе «Залив».

Напомним:

  • В конце декабря 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в 2019 году МВД предложит Кабмину проект по производству совместно с французской компанией около 20 катеров для усиления охраны морских границ страны. Министр отметил, что речь идет о современных катерах длинной 32-35 метров, которые будут изготавливаться на одном из украинских заводов в сотрудничестве с французской стороной, но «с высокой степенью локализации проекта в Украине».
  • В начале апреля 2019 года председатель Госпогранслужб Петр Цигикал сообщил, что Украина ведет переговоры о закупке во Франции 22 патрульных кораблей, что усилит защиту морских границ в Черном и Азовском морях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine