В ОРДЛО возобновляют движение поездов между «ДНР» и «ЛНР», но автобусный маршрут будет только один

В так называемых «ДНР» и «ЛНР» возобновляют движение поездов между неподконтрольными Украине районами Донецкой и Луганской областей, которое ранее прекращалось из-за закрытой внутренней «границы» между «республиками». Также с 28 июня между «ДНР» и «ЛНР» начнет курсировать автобус по маршруту Снежное - Луганск.

Посадка на поезд на станции Ясиноватая в «ДНР» Фото: YouTube TK Union

О восстановлении пассажирского железнодорожного сообщения между «ДНР» и «ЛНР» сообщает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой на информацию ГП «Донецкая железная дорога».

В частности, с июля возобновляется курсирование пассажирского поезда Ясиноватая — Луганск — Ясиноватая.

Также возобновят движение пригородных поездов Дебальцево — Торез и Торез — Дебальцево.

Кроме того, будут продлены маршруты следования пригородных поездов Дебальцево — Луганск, Луганск — Дебальцево, Дебальцево — Родаково.

«Движение поездов будет осуществляться ежедневно круглый год», — говорится в сообщении.

Также с 28 июня между «ДНР» и «ЛНР» начнет курсировать единственный автобусный рейс по маршруту Снежное – Луганск, сообщает «министерство транспорта ДНР».

Этот автобусный маршрут в «ДНР» называют «международным».

«В связи со снятием ограничений на въезд в ДНР граждан ЛНР и выезд граждан ДНР в ЛНР возобновляется движение международного автобусного маршрута «Снежное (АС) (ДНР) — Луганск (АС) (ЛНР)». Движение по данному автобусному маршруту возобновляется с 28 июня, время отправления из Снежного — 12:50, из Луганска -16:00 ежедневно, кроме среды», — говорится в сообщении.

В «минтрансе ДНР» уверяют, что возобновление движения по другим маршрутам будет возможно после оформления перевозчиками соответствующих «разрешений». Как выяснилось, срок их действия истек, пока была закрыта «граница» с контролируемой «ЛНР» территорией.

19 июля 2021 года «ДНР» возобновила пропуск граждан и транспорта через «границу» с «ЛНР». Соответствующий «указ» подписал так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин. Это стало возможным после того, как «ЛНР» ужесточила правила выезда граждан на подконтрольную Украине территорию. В «ДНР» опасались, что местные жители будут ездить на свободную часть Донбасса транзитом через оккупированный Луганск.

На так называемой «границе» между «ДНР» и «ЛНР» находятся четыре автомобильных пункта пропуска: «Дебальцево», «Снежное», «Никишино» и «759-й км трассы М-03». Движение между ОРДО и ОРЛО было приостановлено весной 2020 года из-за ситуации с коронавирусом.

Как сообщалось, оккупационная «администрация» так называемой «ДНР» ограничивала въезд людей на подконтрольную ей территорию не только через КПВВ на линии разграничения, но также со стороны России и с территории так называемой «ЛНР». В частности, через «границу» с РФ и «ЛНР» граждан пропускали только при наличии прописки в ОРДО или российского паспорта.

16 июня 2021 года Денис Пушилин заявил, что на следующей неделе планируется открыть «границу» между «ДНР» и «ЛНР», которая уже длительное время остается закрытой, не позволяя местным жителям перемещаться между оккупированными частями Донецкой и Луганской областей.

Напомним:

  • Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что говорить об открытии КПВВ на линии разграничения преждевременно из-за якобы высоких показателей заболеваемости COVID-19 на подконтрольной Украине территории, а «граница» с территорией так называемой «ЛНР» остается закрытой якобы из-за «бюрократических проволочек».
  • Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш считает, что перспектив открытия КПВВ на линии разграничения на Донбассе в обозримом будущем нет, поскольку это политическое решение России, направленное на реализацию политики по изоляции территорий ОРДЛО от Украины и их интеграцию в политическое, экономическое и социальное пространство РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine