Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Турцией о строительстве жилья для переселенцев из Крыма

Верховная Рада 14 июля ратифицировала рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции о строительстве жилья для крымских татар и других переселенцев из Крыма.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

За законопроект №0110 «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины», проголосовали 333 народных депутата, сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил народный депутат Рустам Умеров (фракция «Голос»), «остался последний формальный шаг — ратификация соглашения коллегами из турецкого парламента. И можно начинать строительство».

«Речь идет о строительстве 500 квартир: из них 450 будут переданы крымским татарам, остальные — льготным категориям граждан, в частности внутренне перемещенным лицам и участникам АТО/ООС. На прошлой неделе мы с Мустафой Джемилевым уже осмотрели участок, отведенный для строительства квартир. Надеюсь, в ближайшее время мы начнем уже сам процесс строительства. И 500 семей получат новые дома», — написал Умеров на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 11 апреля 2021 года Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети.

В Херсоне уже определились с местом строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма в рамках проекта, который Украина будет реализовывать совместно с Турцией.

Напомним:

  • Президент Реджеп Эрдоган в 2016 и 2020 годах уже заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в 2020 году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар ответил Рустам Умеров, народный депутат от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Подробно о проблеме стоительства жилья для вынужденно перемещенных лиц из оккупированного Крыма читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine