Гюндуз Мамедов через админсуд в Одессе борется за восстановление доступа к гостайне

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов через суд борется за восстановление доступа к государственной тайне и своим полномочиям.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом пишет Бюро судебной информации со ссылкой на данные Единого государственного реестра судебных решений.

Мамедов подал иск в Одесский окружной административный суд об отмене решения Службы безопасности Украины от 29 июня 2021 об отказе в предоставлении допуска к государственной тайне, а также признании противоправным и отмене приказа исполняющего обязанности Генерального прокурора от 1 июля 2021 года о прекращении доступа к государственной тайне. Ответчиками по делу указаны СБУ и Офис Генерального прокурора.

В рамках этого же дела Гюндуз Мамедов подал заявление об обеспечении иска — запретить Офиса Генпрокурора совершать действия по освобождению Мамедова от должности заместителя Генерального прокурора, а также остановить действия указанных выше решения и приказа. Суд отказал в удовлетворении этого заявления. На это решение суда уже подана апелляция. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 21 июля 2021 в Пятом апелляционном административном суде в Одессе.

Юристы компании «Миллер», представляющая Гюндуз Мамедов, считают лишения его допуска к государственной тайне безосновательным.

«Ему (Мамедову — ред.) указывают на то, что он не указал в документах работу по совместительству в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова. Считаем это формальной причиной. Гюндуз Мамедов подал в службу безопасности Украины стандартный пакет документов, который предоставлялся во время предыдущих процедур доступа к государственной тайне. Кроме того, СБУ и Генпрокурор проигнорировали тот факт, что информация, о которой идет речь, уже отмечалось нашим клиентом в ежегодных декларациях, а, следовательно, является открытой», — говорится в сообщении адвокатов.

Кроме того, Ирина Венедиктова устранила Мамедова от руководства Департаментом по надзору за расследованиями преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию, а также тренинговый центр прокуроров.

«Фактически это «прицел» на Гюндуза Мамедова, ведь сейчас он уже является прокурором без соответствующих полномочий», — считают юристы.

В то же время против Мамедова открыли дело по ч.1 ст.366 (служебная производства) Уголовного кодекса якобы по заявлению журналиста газеты «Всеукраинская правозащитная газета «Международный центр прав человека».

По данным адвокатов, основные следственные действия проводятся прокурорами Генеральной инспекции — подразделения Офис Генерального прокурора, напрямую подчинен Ирине Венедиктов, а следователи Государственное бюро расследований фактически отстранены от любых процессуальных действий.

Юристы подали заявление в ГБР о преступлении за заведомо ложное сообщение о совершении уголовного преступления Гюндуз Мамедовым.

Государственное бюро расследований 7 июля открыло производство о возможном совершении уголовного преступления заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым, сообщила в Facebook юридическая компания «Миллер», которая защищает его интересы.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Отстранение заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова от «департамента войны» — сугубо политическое решение, связанное с Офисом президента, и это действительно ставит под угрозу всю работу, которую ведет государство в деятельность по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine